화학학문
탈퇴한 사용자

냄비에 기름 끓이다고 찬물에 담그면 폭발하는 원리가 궁금합니다.

일전에 냄비에 기름을 넣고 레인지에 달궈서 튀김을 해먹다가 다 튀기고 세척을 위하여 뜨거운 냄비를 바로 찬물에 담궜더니 폭발하는 사고가 있었습니다.

다행히 크게 다친곳은 없는데 분진이 사방에 퍼져서 아수라장이 되었습니다.

달궈진 냄비를 찬물에 넣으면 폭발하는 과학적 원리가 무엇인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냄비에 기름을 끓이다가 찬물을 부어 넣으면, 기름 온도가 급격하게 떨어져서 물과 함께 기름도 냉각되면서 기름이 고체로 변하게 됩니다. 이러한 상황에서, 기름은 물보다 밀도가 작기 때문에 물 위에 뜨게 됩니다.

    그리고, 냄비에 담긴 물과 기름이 서로 섞이면서, 기름이 물 위로 떠오르게 됩니다. 이때, 물 위로 떠오른 기름은 물과 접촉하면서 기름을 둘러싸고 있던 공기가 사라지게 되고, 대신 물의 수증기가 기름 안으로 침투하게 됩니다. 이는 기름이 수증기를 흡수하면서 기름 내부에 존재하는 산소를 배출하는 과정으로, 기름 내부에 공기가 없어지면서 기름 내부에서 산소가 부족해지게 됩니다.