화학학문
올곧은키위83
올곧은키위8322.11.24

기름이 끓을때 물이 들어가면 왜 튀나요?

요리를 할때 기름이 끓으면

매우 뜨거워서 조심을 해야하는데

실수로 물이 한 두방울 들어가면

밖으로 기름이 튀어나와 몹시 놀랍니다

물이 왜 튀나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기름이 끓을때면 굉장히 온도가 높아진 상태입니다. 이때 물을 넣으면 기름안에서 물이 증발을 하는데요. 그러면 액체에서 기체로 바뀌면서 부피가 굉장히 커집니다.

    그러다보니 물을 넣으면 물 부피가 갑자기 커지면서 터지게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요.

    기름은 물보다 끓는 점이 높습니다.

    그 말은 끓는 기름에 물이 들어가면

    물이 순식간에 기화되어 부피가 커지면서 폭발하듯이 튀는겁니다.

  • 뜨거운 기름에 물을 넣으면 폭발하는 현상을 슬롭오버 현상이라고 합니다.

    기름은 물보다 끓는 점이 높습니다.

    따라서 끓는 기름에 물을 넣으면 물은 바로 기화하게 되고,

    갑자기 물이 수증기가 되므로 폭발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기름이 끓는온도는 물의 끓는점보다 훨씬 높기때문에 끓는기름에 물이들어가면 빠르게 증발하고 기름내부에서 기포를형성합니다.

    이 기포가 표면으로올라와 터지면서 기름도함께 튀게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뜨거워진 기름은 100도를 훨씬 넘기게 됩니다.

    그 기름에 물이 닿으면 물은 순식간에 수증기가 되어 증발하게 되는데요. 그 순간 엄청난 부피 팽창이 발생하고 그 수증기 사이 기름이 잡혀서 수증기와 함께 그릇 밖으로 나오며 튀게 되는 것입니다.

    가장 큰 원인은 기름과 물의 온도차이에서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    기름은 친유성, 물은 친수성~ 두개의 물질은 둘만 있을 땐 섞이지 않습니다. 섞으려면 유화제가 필요하구요.

    그렇기 때문에 안섞에는 물이 기름에 들어가려다 튕겨져 나가는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    물이 수증기로 될 때 부피가 1700배 늘어납니다. 뜨거운 기름에 의해서 순식간에 수증기가 되면서 부피가 늘어나는 현상입니다.