한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.23

얼굴에 열이 많은 경우 피해야할 한약재가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼굴에 열이 많은건지 땀이 주로 얼굴에 많이 납니다. 이런 경우 피해야할 한약재에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 또 반대로 이런 경우 복용하면 좋은 한약재는 어떤게 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    뜨거운 화기가 내려가고 시원한 수기가 상승하는 수승화강이 잘 이루어져야 건강체인데. 그 조화가 깨어진 듯 합니다. 수승화강하여 두한족열이 생기는 처방을 한의원에 내원하셔서 체질과 상태에 따라 적절한 한방치료 받아보세요.

    상열감이 있으면 시호 황련 황백 황금 치자 등의 약재 위주로 쓰고 생강 인삼 계피 등을 자제하게 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 평소에 얼굴에 땀이 많이나는 경우에는 안면다한증의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 원인으로는 자율신경계의 문제이거나 원인이 없는 원발성으로 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 적절한 한의치료로 개선해볼 수 있겠습니다. 열이 많은 체질에 도움이 되는 한약재는 다양하지만 황금, 황련, 황백, 맥문동 등이 있습니다. 하지만 이러한 한약재를 임의로 복용하는 경우 부작용을 초래할 수 있으므로 한의사와의 상담 후 복용하는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.