정형외과의료상담
공손한자라46
공손한자라4621.12.21

다리신경통 , 쥐가 난 뒤 통증이 줄어드는 이유는?

허리가 많이 안좋아서

골반 , 앞허벅지 , 오금 , 발등 순으로

통증이 굉장히 심해서 걷기도 힘들정도입니다

스트레칭 할 때마다 쥐가 심하게 나요

허벅지 종아리 발등 발가락 골반 가릴것없이요

신기한건 쥐난뒤엔 통증이 좀 가라앉는데

이유가 뭔지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    쥐가나고 통증이 가라앉는 기전은 명확하지는 않으나 신경세포가 자극되어 신경전달물질을 소진하여 역치를 넘는 통증이 신경세포를 자극하더라도 통증신호의 전달빈도가 낮아져서 일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    디스크 혹은 다른 원인에 의해 신경이 눌려서 저린 증상이 발생합니다.

    이는 쥐가나는 듯한 증상이 발생해서 자세를 변경하게 되면서 풀리는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 가장 가능성이 높은 것은 디스크 등의 문제로 인해 스트레칭 시 척수신경이 눌리며 나타나는 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 경과를 지켜보시되 심해질 경우에는 정형외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쥐가 난 후에 증상이 호전된다기 보다는 통증이 지나가고 난 후 상대적으로 호전된 느낌을 받는 것이 아닌가 생각됩니다. 현재 증상은 허리 디스크 탈출로 인한 신경 눌림이나 손상으로 발생하는 증상일 가능성이 높습니다. 가능하다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의에게 진료를 보시고 필요하다면 MRI와 같은 정밀검사가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상만 보면 척추 디스크 질환이 있을 가능성이 높아 보입니다. 가급적 증상을 유발하는 스트레칭 동작은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다. 정확한 확인을 위해서 정형외과나 신경외과에 가셔서 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.