경제동향경제
유연한재칼263
유연한재칼26323.10.12

현재 세계적인 전쟁은 금리에 어떤 영향을 끼치나요?

현재 발생하고 있는 세계적인 전쟁들은 우리나라나 미국의 금리에 어떤 영향을

끼치게 되는건가요??아무런 영향이 없는건가요? 아니면?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 팔레스타인 이스라엘 전쟁 또한 원유의 가격을

    높게 한다면 기준금리가 올라갈 가능성이 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 당장 금리에 영향을 미치기 보다는 어느 국가가 전쟁을 하는지가 중요하다고 볼 수 있어요. 예를 들어서 러시아-우크라이나 전쟁의 경우에는 원유와 곡식 가격이 폭등을 하다 보니 전세계의 인플레이션 상승에 영향을 미치게 되면서 금리인상을 유발하였지만 이스라엘 - 팔레스타인 전쟁의 경우에는 직접적인 원유 생산국가들이 아니다 보니 인플레이션에 직접적 영향을 미치지 못하면서 금리인상에 큰 영향을 미치지 못할 가능성이 높아지고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    세계적인 전쟁은 금리를 동결시킬 가능성을 높이게 됩니다.

    세계적인 전쟁으로 초래되는 경기 침체 등으로 인해 기준금리 인상에 무리가 갈 수밖에 없습니다.