역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.03

인류 최초의 전쟁은 어떤 것이었는지 궁금하네요.

인류는 생기자마자 오래 전부터 영토를 확장하기 위하여 전쟁을 계속해 오고 있는데 인류 최초의 전쟁은 어떤 전쟁이었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 전쟁은 기원던4700년전 고대 중국 황제 헌원과 치우천황 간에 벌어진 탁록대전이라고합니다. 메소포타미아 전쟁보다 무려 1700년전입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    성경에 기록돤 최초의 전쟁은 B.C2115년경 북방 왕 4개국이 동맹하여 사해 남단에 소돔과 고모라 등 남방 5개국을 공격함으로서 시작된 싯담전투 그리고 이 전투에서 포로가 된 조카 롯을 구하기 위해 아브람이 벌인 단전투입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    인류최초의 전쟁은 정확히 언제, 어디서, 왜 일어났는지에 대해서는 아직 명확한 결론을 내기 어렵습니다. 하지만, 인류가 문명을 이루기 이전부터 부족 간의 영토 분쟁이나 자원 약탈 등을 목적으로 한 무력 충돌이 빈번하게 일어났을 것으로 추측됩니다.

    역사적으로 기록된 인류 최초의 전쟁은 약 4,000년 전의 것으로, 메소포타미아 지역에서 일어난 수메르 왕조의 전쟁으로 사료됩니다. 이 전쟁은 수메르의 두 도시 국가인 우르와 우루크 사이에서 일어났으며, 우르의 왕인 우루카긴이 우루크를 승리로 이끌었습니다. 이 전쟁은 수메르 문명의 발전에 중요한 역할을 했으며, 이후의 전쟁에 대한 기록의 시작점이 되었습니다.