신경외과건강상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.01.03

치매에 좋은 음식이나 운동이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환

나이가 드니 치매 걱정이 많이 드네요. 의사 선생님들께서 치매예방으로 추천하시는 음식이나 운동 또는 선생님 스스로도 예방을 하기 위해 드시는 것이나 하는 것이 있으신가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치매 때문에 걱정이시군요.

    일반적으로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과적인 예방법입니다.

    건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다. 적절한 운동을 합니다. 꾸준한 걷는 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.