이비인후과건강상담
정겨운뻐꾸기159
정겨운뻐꾸기15922.10.15

전신 알레르기증상 무엇이 원인인가 검사결과 이상없이 나옴

나이
성별
여성

2022년10월12일 6시경 고구마와 식혜 사이다를 마신후 갑자기 몸 주위에 따갑기 시작해서 전신에 알레르기 증상이 나타나가렵고 미칠 정도의 열감과 힘든 상태에서 의원에와서 주사와 링거 투여하고 차첨 차첨 가라 앉아서 지금은 증상이 없습니다 정확한 원인을 어떻게 알 수 있을까요 대학병원 알레르기 감염내과에서 검사 받아 보았지만 원인을 알 수 없다고 하시네요 이렇게 나타날 때 마다 응급실이나 병원으로 달려가 주사 투여해야만 하나요 상황에따라 가까운 병의원이 없다면 어떻게 되는가요 좋은 답변 부탁드립니다 이전에도 여러번 응급실 다녀온 경험이 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지 검사는 크게 다음과 같이 구분됩니다.

    1. 피부반응검사

    - 항원을 한 방울씩 등이나 팔에 떨어뜨린 후 바늘로 긁어 15분 후 판독합니다. 빠르며 혈액검사보다 정확하지만 항히스타민제등에 영향을 받을 수 있습니다.

    2. MAST(Multiple Allergen Simultaneous Test)

    - 혈액으로 하는 검사로 음식을 포함하여 많은 알러지원을 확인해볼 수 있으며 정확도는 피부반응검사보다 낮지만 항히스타민제등을 사용하여도 영향을 받지 않는다는 장점이 있습니다.

    현재 두 가지 모두 검사를 시행하였고 알러지 내과에서도 정확한 원인을 확인할 수 없다면 현재로서는 외래를 다니면서 경과를 관찰하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    성인의 경우에는 알레르기의 원인을 파악하기는 힘이듭니다.

    갑자기 함든일이생겨 걱정이 되시겠습니다.

    일단은 지켜보시고 추후 재발시 어떤상황에샤 발생했는지 확인해보시기바랍니다

  • 유감스럽지만 원인을 알아내시긴 어려울 것 같습니다. 대학병원 정밀 검사에서도 원인을 파악하지 못 한 것을 게시판 상담을 통해서는 발견할 수 없습니다. 또한 알러지의 경우 솔직히 과반수에서 원인을 알지 못합니다. 그렇기 때문에 증상이 있을 때마다 약물 투약을 하면서 경과를 지켜보는 것이 현재로서는 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우... 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는... 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 일단은 정확한 원인 물질을 찾는 것이 가장 중요하며, 본인이 찾을 확률이 가장 높습니다.

    자주 원인이 되는 물질들은 병원 검사상에서 찾을 수 있지만 찾지 못하는 경우도 굉장히 많으므로

    본인이 어떤 상황에서 어떤 물질에 노출되었을 시 알레르기가 일어나는지 주의깊게 관찰하셔야 찾을 수 있을 가능성이 높습니다.

    증상이 있을때는 병원에서 주사 투여를 받으시는게 위험성을 낮추는 방법이며

    눈이나 입술 주변이 부어오르는 경우는 위급한 상황으로 진행될 가능성도 충분히 있습니다.

    병원이 없는 곳에서 해당 증상이 발생한다면 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    대학병원에서 알레르기 검사 항원 또한 원인 항원을 파악하는 검사이나, 이 스크리닝 검사에서 원인 물질을 찾지 못해 당황스러웠으리라 생각됩니다. 그렇지만 원인이라 의심되는 식품 항원 또는 환경물질등에 의해 그런것이라면 의심되는 물질이라도 회피하는 것이 중요하며, 이후에도 증상이 나타나는 때를 확인함으로서 경험적으로 회피하는 습관을 가져야합니다. 그리고 증상이 심할경우에는 증상을 가라앉히는 약 또한 쓴 것을 권유드립니디. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.