역사학문
수리무
수리무23.03.11

태조 이성계는 왜 막내아들을 세자로 책봉 했나요?

이성계가 둘째아들이나 이방원도 아니고 후처의 장남도 아닌 막내아들을

세자로 책봉하여 결국 왕자의 난이

일어났는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이방석의 세자 책봉이 가능 했던 이유는 이성계의 두번쨰 부인 신덕 왕후에 대한 사랑이 일단 가장 큰 이유 였을 것 같고 또다른 이유는 신덕왕후와 정도전 등 개국 공신들의 입김이였을 것으로 보입니다. 당시 정도전 등은 신권 중심의 나라를 만들고자 했습니다. 하지만 이방원등은 왕권 중심의 강력한 조선을 만들고자 했지요. 이 점이 바로 이방원이 왕이 되어서는 안될 이유라고 정도전등의 세력들은 생각 했을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 당시 신덕왕후 강씨를 총애하던 이성계는 이 강씨를 생각해서 가장 막내였던 의안대군 방석을 세자로 삼았는데, 조선 건국의 과정에서 공이 많았던 신의왕후 한씨 소생 이방원(후의 태종)이 불만을 강하게 가졌고, 이는 곧 왕자의 난으로 이어졌다고 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -