역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.27

이성계는 왜 막내를 세자로 책봉했나요?

태종 이방원의 왕자의 난을 많이 분들이 아실 것입니다. 그런데 왕자의 난의 원인에는 태조 이성계가 조선 건국에 기여한 자식도 아니고 막내를 세자로 책봉한 것도 크다고 생각하는데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태조 이성계가 막내 아들인 의안대군 방석을 세자로 세운 이유는 신덕왕후 강씨의 바람때문이었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 태조 이성계를 왕이 되게 한 막후인물이 강씨부인입니다. 강씨부인은 강인한 성격으로 이성계를 왕위에 앉힌 인물입니다. 태조 이성계는 고려와의 관계를 단절시키고자 하였고 그런 까닭에 기존 결혼한 아들들은 어떻게든 고려 호족들과 사돈이거나 관련이 있었기 때문에 어린 방석을 통해 고려와의 연을 단절시키고자 하여 왕세자로 책봉한 것입니다. 여기에는 강씨부인의 입김 또한 강하게 들어간 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    태조는 총애하던 계비인 신덕왕후의 소생을

    세자로 삼는 등을 하였을 가능성도 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 건국 당시 방우는 아버지 이성계와 부자관계를 꾾어버린 상태였기 때문입니다. 위의 배경에는 위화도 회군이 있습니다.