영양제약·영양제
매너있는도마뱀223
매너있는도마뱀22322.03.29

영양제 복용 순서가 궁금해요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환

제가 아파보니까 이제서야 영양제를 챙겨먹기 시작했습니다. 그전에는 있어도 챙겨먹지 않고 기한이 지나서 버리기일쑤였지요.

갖고있는 영양제와 추가 구입한 영양제를 언제 먹어야할지 궁금합니다.

유산균, 비타민D, 콜라겐, 혈압약

비타민C, 코엔자임Q, 루테인, 홍삼(여성 갱년기)

오메가3, 마그네슘, 예전에 먹다많이 남은 비맥스B

저만큼 집에 있습니다.

또 더 추가해야할 영양제 추천 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    지금 갖고계신 영양제를 시간별로 잘 나누어서 드셔도 됩니다.

    홍삼은 아침과 점심시간에 드셔주시고 비맥스와 코엔자임은 아침식후또는 점심식후에만 드셔주시고

    저녁에는 드셔주시면 잠이 안올수 있으니 참고해주세요.

    마그네슘은 자기전에 드시면 수면에 도움이 됩니다.

    갱년기가 오셨다면 칼슘제를 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균, - 식전

    비타민D, 콜라겐, - 저녁식후

    혈압약 - 아침

    비타민C, 코엔자임Q, -아침 식후

    루테인 - 저녁,

    홍삼(여성 갱년기) - 점심 식전

    오메가3, 마그네슘 - 저녁 식

    비맥스B - 아침식후

    이렇게 드세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침식전 : 유산균 / 콜라겐 / 혈압약

    아침 식후 : 비맥스B

    점심 식후 : 비타민C / 홍삼 / 루테인

    저녁 식후 : 오메가3 / 마그네슘 / 코엔자임Q10

    으로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 구매해서 드시는 것이 좋으며 ,원하는 효과/현재의 몸상태를 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 공복 : 유산균/콜라겐/홍삼/마그네슘

    3. 식후 : 비타민D/비타민C/코엔자임큐텐/루테인/오메가3/비맥스

    4. 아침/저녁 크게 상관 없이 공복/식후정도만 지켜주시면 됩니다. 굳이 여기서 더 영양제를 추가할 필요는 없습니다.

    5. 다만 홍삼의 경우 고혈압환자가 먹게 되면 혈압 높아지니 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없긴 합니다.

    흡수율이나 효과측면을 고려해보자면 비타민과 루테인은 아침식후에드시고 유산균은 아침공복에, 마그네슘과 오메가3는 저녁식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    정확한건 어디가 어떻게 아프신지 알아야 답변이 가능하겠지만 웬만하면 이정도면 충분한 것으로 보입니다.

    추가로 드신다면 칼슘제를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균, 콜라겐을 제외한 나머지 약은 모두 식후에 복용하시면 되겠습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    더 추가할 영양제는 없구요 지금 있는것만 제대로 챙겨드셔도 좋을것 같습니다.

    식사 무관: 유산균, 콜라겐, 혈압약, 홍삼, 마그네슘

    식후 추천: 비타민D, 비타민C, 코엔자임Q10, 루테인, 오메가3, 비맥스

    시간은 상관없고 한번에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 영양제들은 특별히 드시는 시간이 없다고 보시면 됩니다. 유산균 정도만 식전에 드시고 나머지는 식후에 드셔도 됩니다. 또한 유산균이라도 위장 장애 등이 있다면 식후에 드시더라도 상관이 없습니다. 영양제는 많이 드시는 것보다 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 지금도 별다른 기저질환이 없다면 이정도 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균, 비타민D, 콜라겐, 혈압약

    비타민C, 코엔자임Q, 루테인, 홍삼(여성 갱년기)

    오메가3, 마그네슘, 비맥스B

    식후로 다 같이 복용하셔도 무방할 것으로 보입니다.