의로운캥거루
의로운캥거루23.06.06

요리할 때 청주 왜 넣는 건가요?

한식 요리할 때 양념장에 청주를 넣으라고 하는 경우가 많은데 채소 볶음 양념장에도 청주를 넣더라고요?

청주가 하는 역할이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    청주를 넣으면 잡내를 없애는데 좋습니다. 고기나 어류를 요리할때 소주를 사용하면 냄새제거에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    술은 요리속 이상한 냄새는 없애고 좋은 풍미는 강화할 수 있고 식감도 좋아진다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    청주에 포함된 알콜이 잡냄새 나는 성분을 녹어 잡냄새를 잡아주고, 알콜은 열에 의해 증발되기 때문에 특히 고기 요리할 때 술을 넣습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 식재료의 잡내를 없애 주는 역활을 합니다. 또한 청주 같은 술에는 약간의 풍미를 돋우어주는 역활을 하는 성분이 있어요

  • 안녕하세요. 투명한카구120입니다.

    소주나 청주를 부어 재우거나 요리할 때 넣으면 재료의 잡내가 없어진다는 것이 증명되어있습니다.