역사학문
단단한비버63
단단한비버6322.12.05

무라카미 하루키와 같은 소설가는 소설을 쓰는데 얼마나 시간이 걸리나요?

일본의 대표적인 장편소설작가인 무라카미 하루키 같은 유명 작가는

장편소설(약 450페이지 정도)을 데 얼마나 많은 시간이 소요될까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    무라카미 하루키는 한 인터뷰에서 하루에 원고지 20매씩 규치적으로 쓰고 있다고 말한 바 있습니다.

    장편 소설의 경우 집필 기간은 1년 정도 소요 된다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    아무리 유명한 작가라고 해도 장편소설을 한편 내는 일은 그리 쉬운 일은 아니라고 생각합니다.

    무라카미 하루키가 쓴 가장 대표적인 작품인 '노르웨이의 숲' 의 경우 3년간 유럽에 체류하며 쓴 소설이라고 합니다.

    이 시기에 '댄스 댄스 댄스'도 같이 쓰여졌다고 하는대요.

    이를 통해 대략 한 작품이 완성되기까지의 기간은 1년 반에서 2년 정도가 아닐까 짐작해 봅니다.

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    소설을 쓰는데에는 많은 시간과 공이 들어간다고 합니다.

    작가마다 다르겠지만 기본적인 스토리의 뼈대만들기와 조사및 취재까지 합치고 글쓰는 시간까지 재본다면 몇년이 걸리는걸로 알고 있습니다. 글쓰기를 본업으로 하시는분들은 모든 생활이 글쓰기를 한다고 생각했을때 신작이 나오는 텀을 보면 대략 계산이 될듯합니다.