역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.07

재채기를 하면 외국에서 ‘god bless you’를 하는 이유가 무엇인가요?

우리나라에서와 달리 미국이나 유럽을 가면 재채기를 하게 되면 주변 사람이 ‘god bless you’라고 말하는 이유가 무엇인가요?

어떤 역사가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 남지혜 인문·예술 전문가입니다. 예전에 흑사병이 돌기 시작하던 때에 기침을 하게되면 앞으로 흑사병이 걸려서 죽을수도 있다고 생각을 했기에 god bless you라고 말을 하게 된것이 현재까지 이어져서 하게된것 입니다 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이유는 두가지입니다.

    590년 로마에 흑사병이 돌 때 신의 가호를 빌어주는데서 시작했다고 합니다.

    재채기를 하면 크게 아플 조짐이 보이는 것이라 생각하여 신의 가호가 있길.. 이라고 말했다고 합니다.

    그리고, 재채기를 하면 영혼이 나가는 것으로 여겨 그때 악마가 들어올수 있기때문에 신의 도움으로 이를 막아주기 위해 이런말을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    과거 중세 유럽, 사람즐이 많이 죽던 흑사병의 초기 증상이 재채기여서, 당시 교황이 재채기하는 사람들에게 'God bless you'라고 이야기 한 것이 유래라는 설이 있습니다. 신의 가호가 있기를.. 이라는 뜻이요.

    God bless you를 줄여서 bless you라고 합니다. bless you라는 말에는 Thank you로 답해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 17세기 유럽의 사람들을 공포로 떨게 한 병이 바로 페스트 였지요. 그 증상 중의 하나가 재채기 였다고 합니다. 그래서 다른 사람이 재채기를 하면 옆에 사람이 " God bless you" 라고 했다고 하네여. 즉, 신의 가호가 있기를 이라는 뜻이지요.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    외국인들이 재채기를 하면서 말을 하는 이유는

    우리 말로 "감기조심하세요..."

    라는 말고 같은 말이라고 생각 하시면 될것 같습니다.