공손한거북이
공손한거북이22.04.21

미국에서 재채기 하면 bless you라고 하는 이유는 무엇인가요? 너무 과한 표현아닌가요?

미국에서 재채기를 하면 주위에 있는 사람이 bless you라고 하는 이유는 무엇인가요?

bless가 축복을 빌어주다는 뜻인데 재채기 한번 했다고 왜 이런 단어까지 쓰는건가요?

미국은 의료비가 비싸서 그러는건가요?

  • 안녕하세요.

    여러가지 설이 있지만 그 중 하나는 옛날 흑사병으로 서양 사람들이 매우 많이 죽었는데, 이 흑사병의 초기 증상이 재채기 였습니다.

    따라서 재채기를 하는 사람에게 축복을빈다, 건강하길빈다 는 뜻으로 사용하였고, 이것이 관습처럼 내려와 현재는 큰 의미 없이 자연스레 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 진기한고니167입니다.

    재채기를 할 때 “Bless you”를 쓰는 두 가지 설이 있습니다.

    우선 첫 번째는, 서양에서는 재채기나 기침을 하면 영혼이 빠져나간다고 믿었기 때문이라고 합니다.

    재채기를 했을 때 영혼이 빠져나가지 않도록 신의 은총을 받아 혼을 지키기 바란다는 의미로 쓰였다는 것이 첫 번째 설입니다.

    두번째는 흑사병과 관련된 설입니다.

    흑사병은 당시에 모두를 공포에 떨게 했던 매우 악랄하고 무시무시한 병이었습니다. 수많은 사람들을 사망에 이르게 한이 병의 초기 증상이 바로 재채기였습니다.

    그래서 당시 교황은 누군가 재채기를 할 때마다 '빠른 쾌유를 빈다'는 의미에서 "God Bless you."라는 말을 건네곤 했고, 이는 많은 사람들에게 널리 퍼져 대략 750년쯤부터 누군가 재채기를 하면 "Bless you."라고 말하는 것이 관습처럼굳어져 버렸다고 합니다.

    당시에는 흑사병이 불치병과 다름 없었기 때문에 흑사병 초기 증상인 재채기를 하는 사람에게 이런 긍정의 말을 해주는것이 최선의 방법이었던 것이죠.

    중세 사람들을 공포에 떨게 했던 흑사병은 이제 사그러들었지만, 그 관습만은 여전히 남아 있어 아직까지도 외국에서는누군가 재채기를 하면 자연스럽게 "Bless you!"라고 말하고 있습니다.

    그럼 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    미국인들은 재채기를 하면 몸속의 좋은 기운이나 행운 등이 빠져 나간다고 생각합니다.

    그래서 신의 은총을 빌며 축복 ’블레스 유‘(Bless You)라고 해줍니다.

    감사합니다.

  • 옛날 중세시대때 흑사병초기증상이 재채기였는데 창궐한 이후로 bless you를 사용한것입니다.

    지금은 bless you가 예의로 받아 들이는게 낫습니다

    축복이 있길 빈다기 보다는 감기 조심하라는 뉘앙스로 이해하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심각한박각시26입니다.

    미국뿐만 아니라 영국같은 서양권에서는

    재채기 할때마다 영혼이 조금씩 나간다는

    미신이 있기 때문에 거기에 맞게

    축복/가호를 빈다는 뜻으로 반응합니다.

  • 안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

    이유는 14세기 중세 유럽에서 유행했던 '흑사병'에 있습니다.

    바로 재채기가 흑사병의 초기증상이었기 때문이죠!

    당시 교황은 누군가 재채기를 할 때마다 ‘(God) Bless you’라는 말을 건넸고,

    이 표현은 널리 퍼져 750년쯤부터 관습으로 굳어졌다고 합니다.

    당시 사람들에겐 불치병 환자를 두고 이 같은 긍정의 말 한마디를 건네주는 게 최선이었던 것입니다.

    같은 맥락에서 독일이나 프랑스, 스페인 등의 국가도

    누군가 재채기를 하면 이런 말을 건넨다고 해요.

    직역하면 모두 '건강'이라는 뜻으로, God bless you와 유사한 표현이랍니다.

    감사합니다.