내추럴한영양282
내추럴한영양28222.10.15

외국에서는 왜 다른사람이 재채기를 하면 bless you 라고 하나요?

안녕하세요. 해외 특히 서양 영화나 드라마를 보면 다른 사람이 재채기를 하면 bless you 라고 하는데 왜 그런 건가요? 이런 문화의 특별한 기원이 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    예전 흑사병이 창궐했을 때 재채기를 하면 병에 걸렸다고 생각하여 신의 축복을 빌어 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고대로기절입니다.

    정확한 이유는 없는데 예전에 미국 사회에선 재채기를 하면 영혼이 살짝 빠졌다가 다시 들어온다고 생각해서, 그 틈에 악마가 들어오지 못하도록 bless u 라고 해줬다는 썰이 있네여