미술학문
탈퇴한 사용자

서양화는 칼라가 다양한데 동양화는 대부분 왜 흑백인가요?

서양화를보면 색채가 다양한데 19세기말이전의 동양화는 유독 흑백의 칼라가 대부분인것같습니다 왜서양화와 달리 동양화는흑백으로만 표현했나요? 색체를 다양하게 표현할수있는 물감이나 재료가 없었나요 아니면

다른 이유가있나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.03

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    동양은 색체가 발달되지 않았습니다.

    색은 색있는 돌이나 여러가지 식물에서 추출하여 사용하여 서양보다 색의 재료가 없었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    동양화는 서화로서 발전하여 먹, 벼루, 한지, 낙관등을 사용하며 약간의 채색을 가미하고 여백을 중시하는 고전적인 기법이 중시되어왔다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동양화는 수묵화라고 하는 전통을 이어오다 보니 재료와 물감이 주는 느낌들이 다르고 색이 거의 없습니다.

    수묵화는 종이에 먹만 이용해서 그림을 그리기 때문에 모든 상황을 흑백농담으로 표현하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    동양화에 흑백이 많아보이기도 하지만

    채색화에는 화려한 컬러들이 많이 쓰이곤 합니다 :)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국이나 동양화는 예전에 거의 대부분이 먹묵을 갈아서 그림을 그렸습니다. 물론 염료를 써서 칼라풀 하게 그림을 그리는 것도 가능 하겠지만 동양은 아무래도 서양보다는 염료등을 구하는 것이 쉽지 않았지요. 흑백화도유채화에 비해서 나름대로 굉장히 운치가 있고 멋진 느낌이 드는 것 같습니다.