치과의료상담
승준지아빠
승준지아빠24.04.15

37개월 아기 치아가 멍든것처럼 변했습니다.

2주전에 부딪혀서 치아쪽에 피도 나고 그랬는데 오늘보니까 치아 앞니가 변색되어 있네요.

1. 신경치료를 해야할까요??

2. 37개월 아기라서 아직 발치를 한다거나 그러기에는 어린 나이 같은데..발치를 생각해야할까요??

2. 혹시 신경이 죽은거면 나중에 영구치가 나올때 문제가 되려나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 외부에서 과도한 힘으로 인해서 충격을 받는다면 신경이 출혈이 되고 색이 변할 수 있습니다. 감염이 되지 않는다면 크게 문제가 되진 않지만 감염 증상이 있다면 치료를 해줘야 할 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 신경치료를 해야할까요??

    -심미적으로 크게 문제가 되지 않는다면 영구치가 맹출될때까지 기다리시면될것같습니다.

    2. 37개월 아기라서 아직 발치를 한다거나 그러기에는 어린 나이 같은데..발치를 생각해야할까요??

    -발치를 하실필요는 없습니다.

    2. 혹시 신경이 죽은거면 나중에 영구치가 나올때 문제가 되려나요??

    -크게 문제가 되진않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    외부 충격으로 인해 신경에 손상이 입은 것으로 보이기에 이 경우 신경 치료 및 크라운 치료가 필요로 됩니다. 신경이 주어도 영구치가 나올때 문제가 되지는 않으며, 영구치가 나올때까지는 유치 사용이 필요로 되기에 치료를 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 속에는 신경이 있는데 신경쪽에 문제가 생겨 변색된 것 같습니다. 색의 양상을 보면 확실한 괴사의 상태는 아닌듯 하나 최소한 치수 충혈상태같습니다.

    1. 신경치료 내지는 생활치수치료가 필요합니다.

    2. 발치보다는 신경치료하여 현재 유치를 영구치가 나올 때 까지 유지시켜 둡니다. 6~7세에 앞니 영구치가 나오는데 유치가 제때 흔들리지 않을 수도 있습니다. 그런 경우 영구치가 많이 나오기 전에 빼주어야 합니다.

    3. 아직 영구치 치배(새싹)가 자라지 않았을 수 있으나 혹시나 영구치가 영향을 받았을 수 있으니 치과에서 검사를해볼 필요가 있습니다.