치과의료상담
위용있는코브라111
위용있는코브라11122.08.19

3살아기의 앞니 한개가 부러졌어요

3살 아기 앞니가 어느 날 보니 부러져서 없어젔어요.이럴 경우 아기 앞니를 해줘야하나요?다시 이가 나올텐데 치료를 하는게 나을까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3살 아기 치아가 부러져 없어진 상태라면 잇몸 속에 치아 뿌리가 남아 있는 지 확인해야 합니다.

    뿌리가 남아있다면 치료 가능 여부 상담해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치는 빠지고 난 이후에 새롭게 수복해주거나 이식하지 않습니다. 해당 부위 주변 잇몸 및 연조직 손상이 없는지, 그리고 다른 치아 손상이 없는지 등을 체크를 우선적으로 해보셔야 합니다. 가까운 치과 방문 후 3살 아기의 앞니 상태에 대해 검진 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 유치가 파절이 되면

    치아를 고정시키는 스플린트를 해주지 않는 것이 원칙입니다.

    치아 성장에 방해가 되기 때문입니다.

    경과 관찰을 해보시고,

    아이의 영구치가 나는 방향을 주기적으로 치과에 가서 검진을 해주시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    영구치 전치의 경우에는 5살정도에 맹툴이 됩니다.

    앞니의 경우에는 없어도 다른 치아가 나오는데 크게 영향을 미치지 않기 때문에 기다려도 되지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수도 있습니다.

    경우에 따라서 유측절치가 이동해서 치아의 맹출을 방해하는 경우에는 공간을 유지해 쥐 위한 장치물이 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 유치는 사고로 부러지거나 빠지면 아무것도 하지 않습니다. 앞니는 가장 빨리 빠지는 치아이기 때문에 영구치가 나올떄까지 기다리시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    앞니 교환시기는 7세~8세 정도 입니다.

    영구치가 맹출할때까지 오랜 시간이 예상되기때문에

    영구치가 바르게 나올수 있도록 공간유지장치를 장착하는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.