기타 의료상담건강상담
예쁜물수리109
예쁜물수리10921.04.17

신발 마찰로 인한 물집 터트려도 되나요 ?

오랜만에 구두를 신었더니

새끼발가락에 물집이 생겼네요 ㅠㅠ

물집이 생긴 경우 그대로 둬야 할까요 ??

아니면 터트리고 연고와 밴드를 붙여야 할까요 ?

터트릴 경우 바늘을 불에 달궈서 소독 후 사용해도 되나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마찰로 인한 것으로 화상 물집과 비슷합니다.

    화상으로 생긴 물집을 터뜨리지 마세요

    터뜨리지 않은 상태로 위에 드레싱을 해 두고 저절로 터지게 하는 것이 좋습니다.

    그냥 터뜨리면 감염이 잘 됩니다.

    터지고 나서는 깨끗하게 떼어내면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상등으로 물집이 생긴 경우에는 터뜨리는 것 보다 저절로 흡수 되게 하는 것이 좋습니다.

    터뜨리게 되면 피부 장벽 중 하나가 사라지는 것으로 감염의 위험성이 커지게 됩니다.

    터뜨리지 않은 상태로 메디폼 같은 것으로 드레싱 해서 저절로 흡수되게 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수포(물집)로 문의주셨습니다.
    화상, 급성 피부염(습진), 물리적 자극(마찰물집), 단순포진, 대상포진, 천포창과 같은 자가면역수포질환에서 나타날 수 있습니다.
    일차적으로는 수포를 발생시키는 원인 질환에 대한 치료가 필요하며,
    수포의 크기가 크거나 수포로 인해 통증 등의 불편한 증상이 있는 경우에는 피부를 잘 소독한 후에 주사기 등으로 수포를 터트려 흡인하는 치료를 할 수 있습니다.
    집에서 혼자서 터뜨리려고 하신다면 2차감염의 우려되어 권하진 않으며, 피부과 진료를 보시길 권합니다.