신경과·신경외과의료상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21423.12.25

손가락 탈구에는 초음파 검사를 하나요

나이
성별
남성

mri는 비용적으로 부담으 많이 되는데, 초음파 검사를 하는지 mri를 찍는지 궁금해요. 그리고 비용적으로도 대략 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손가락 탈구는 육안적인 시진과 X-ray 검사만으로도 진단이 가능합니다. 탈구때 동반될 수 있는 골절을 보기 위해서 X-ray를 찍는 측면도 있구요.

    다만, 정복후에 통증이 지속되는 경우 탈구시에 동반된 인대 손상을 보기 위해서 초음파가 도움이 될 수도 있으며 다른 연부조직까지 모두 확인하기 위해서는 MRI로 확인할 수 있습니다.

    비용적인 측면은 병원마다 다르고 저도 정확히 모르지만 초음파는 5-10만원정도, MRI는 20만원정도로 예상됩니다.