비뇨의학과의료상담
부녀회장
부녀회장23.08.08

잔뇨감이 없다면 방광염이 아닌건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
당뇨,고지혈증

소변양이 줄고 거의 나오지않아서 피검사 소변검사를 해봤지만 신장쪽 문제는 없다 하십니다

검사상 깨끗하다고 하시는데~

혹시 잔뇨감이 없으면 방광염이 아닌건가요?

방광염은 끝에 통증이 있고 엄청난 잔뇨감이 있던데~ 지금 현재 그런증상은 없지만

그렇다고 아주 시원하고 깔끔한 그런상태는 또 아니거든요

증상이 없다고 말하기도 애매하고 증상이 있다고 말하기도 애매한 상태입니다.

근데 소변검사에서 아무이상이 없었다면 방광염이 아닌건가요?

그리고 방광염때문에 아니더라도 다른문제로 소변이 안나오는 기간이 길어지면 방광염도 생길까요?

비뇨기과를 가봐야 하는지 모르겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 방광염이면 소변검사에서 이상이 거의 대부분 생기기 때문에 소변검사에서 이상이 없으면 가능성이 떨어집니다. 여름에는 몸에서 탈수되는 양이 많아서 소변량이 적어지는 경우가 많습니다. 느껴지는 증상이 정확히 무엇인지 질문에는 나와있지 않아 확실하지 않지만 증상이 있으면 비뇨기과 진료를 보는 것이 좋습니다. 방광염 외에도 증상이 생기는 질환은 있습니다.

  • 방광염이 발생하였을 때 잔뇨감 증상은 거의 대부분 발생하지만 없다고 하여서 방광염이 아니라고 판단할 수는 없습니다. 그렇지만 소변 검사를 하였을 때 문제가 없었다면 방광염의 가능성은 매우 낮은 것이 맞습니다. 증상에 대한 더 정밀한 검사를 통해서 상태 평가를 받아보실 필요가 있어 보이며 비뇨의학과로 가시면 되겠습니다.