내과의료상담
익명5259
익명525922.05.25

제 증상을 대장암 증상으로 의심할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
베아스타정, 베아비오캡슐, 포리부틴정
기저질환

안녕하세요. 원래는 하루에 한 번 정도 화장실을 갔는데 열흘 전부터 아침 기상후, 아침 점심 저녁식사 후 바로 대변신호가 와서 변을 보게 되었습니다. 기상후 보는 변은 양이 좀 많은데 (묽은변 혹은 설사) 식사후 보는 변은 양이 적게 나옵니다. 이때 변은 손가락 굵기만한 얇은 변이 여러개 가라앉아 있기도 하고 조금 뭉쳐있는 형태의 묽은 변을 보기도 합니다. 제 눈으론 혈변은 없는걸로 보이고 항문을 닦으면 노란색뿐이긴 합니다. 증상이 나타나면 3기 이상이라고 하고 유튜브 이런데 영상에서도 제 증상과 닮아있어서 겁부터 납니다. 요즘 바빠서 내시경하는것이 고민되는데 그래도 바로 내시경 받아봐야할까요? 의사분들 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 대장암이 발생할 확률이 적은 것이 사실이지만 설사나 묽은 변을 보는

    증상이 지속되고 있어 이에 대해서는 대장내시경 등의 검사를 받아 보는 것이 질병 여부를

    확인하기 위해 가장 좋을 것으로 생각됩니다. 묽은 변의 가장 흔한 원인은 장염이나 과민성

    장 증후군의 가능성이 높으나 그럼에도 검사를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이에 대장암 가족력이 없다면 대장암의 가능성은 매우 낮습니다. 대변 양상은 식이에 따라 달라지기가 쉽고 오히려 암보다는 염증성 장질환인 크론병이나 궤양성 대장염을 감별이 필요할 수도 있습니다. 우선 내원하시어 진료를 받아보시고 필요할 경우 내시경을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상으로는 대장암을 의심할 수 없습니다. 뿐만 아니라 애초에 증상을 통해서는 대장암을 의심할 수 없습니다. 대장암이 있더라도 증상이 전혀 없을 수도 있으며 비특이적인 증상들이 발생할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 걱정되신다면 내시경 및 CT 검사를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대장암 증상으로 보기는 어렵습니다. 대장암이 증상이 생길정도면 이미 아주 진행이 많이 된 상태여야 합니다. 대장암을 진단하려면 보통 대장내시경을 해야하고 젊은 나이에서는 거의 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    연령, 증상의 양상 등을 보았을 때 대장암을 의심하기는 어렵습니다.

    하지만 지속적으로 증상에 대해 걱정과 일상생활에 영향을 미친다면 내시경을 해보는 것도 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 대장암을 의심할만한 증상은 아니긴 합니다만

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    걱정이 되시겠지만 증살만가지고는 의심를 해볼수는 없습니다. 그러므로 내시경또는 복부 CT촬영및 혈액검사를 통하여 진단을 위한 검사를 하여 걱정되는 부분을 해결해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오

    가족력이 없다면 걱정하실 필요는 없겠으며

    대장내시경 해보는 것도 나쁘지는 않지만

    현재 증상만으로 의심하는 건 너무 과한 추측이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 대장암일 확률은 낮습니다.

    우선 대장암의 경우 40대 이상에서 나타납니다. 현재 질문자의 나이는 25세로 대장암이 발생할 확률이 매우 낮습니다.

    변보는 습관이 달라졌다고 하셨는데 이는 일시적으로 나타나는 장 현상일 수도 있고, 과민성 대장염같은 장질환일 수도 있습니다. 이는 식이습관 개선, 생활습관 개선으로 도움을 받아보고 증상이 호전되지 않으면 약물치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    대장암에서 변이 얇아지는 것은 장내 병변이 아주 커졌을 때 병변 때문에 변이 얇은 관을 통과하면서 발생하는 것인데, 질문자의 경우 어린나이, 그리고 다른 증상이 없는 것으로 미루어보아 이럴 확률은 낮고 일시적인 현상으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이를 고려하면 대장암 가능성은 매우 떨어집니다. 배변 양상의 경우 10일 정도의 변화면 큰 의미를 두기는 어렵기도 하구요. 마음 편히 조금 더 기다려 보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 25세의 나이에 대장암이 생기는 확률은 굉장히 낮습니다.

    이야기 하시는 증상을 가지고 대장암을 의심하기도 힘들구요.

    오히려 과민성 대장 증후군이 잇으신게 아닌가 생각이 되고 소화기 내과 진료만 한번 받아보시면 되겠습니다.