역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.17

고려는 왜 강화도로 도읍을 옮겼나요?

고려는 몽골의 공격을 받고나서 갑자기 왕과 신하들이 백성을 버리고 강화도로 도읍지를 옮겼는데요. 단순히 왜적의 공격을 받았다고 도읍지를 옮긴 경우는 역사를 되돌아봐도 그렇게 흔한 케이스가 아닌데, 어째서 도려는 도읍지를 옮긴 것인가요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    최우가 강화도로 천도한 이유는 강화도와 육지 사이의 물살이 거세기 때문입니다. 몽골(원)은 주로 기병이 중심이 되는 부대들이었기 때문에 말이 접근하기 어려울 것이라는 판단 때문에 강화도로 옮긴 것입니다. 그러나, 이 판단으로 인해 육지에 있던 많은 사람들이 죽게 됐습니다.