탈퇴한 사용자

쭈꾸미 오징어 문어 낙지 중에 영양가가 가장 높은건 뭔가요?

  • 귀여운팬더곰238
    귀여운팬더곰23822.07.22

    안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    낙지의 효능

    낙지는 저 칼로리 스테미나 식품으로 콜레스테롤양을 억제하고 타우린을 함유한 저칼로리 식품으로 단백질, 인, 철, 비타민 성분이 있어 빈혈예방의 효과가 있다.

    또한 낙지는 바다 생물 가운데서 대표적인 스테미나 식품으로 꼽힌다. 말린 오징어 표면에 생기는 흰가루는 타우린이라고 하는 성분인데, 낙지에는 타우린이34% 들어있다. 낙지에는 단백질과 비타민B2, 인, 철등 각종 무기질성분이 있어 몸에 좋다.

    다산 정약용의 형 정약전이 지은 자산어보에도 영양부족으로 일어나지 못하는 소에게 낙지를 서너마리만 먹이면 거뜬히 일어난다는 글귀를 볼 수 있다.

    ⊙ 풍부한 영양성분으로 스태미너 식품이다.
    ⊙ 콜레스테롤의 양을 조절하는 역할을 한다.
    ⊙ 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과가 있다.
    ⊙ 뇌기능을 돕는 DHA성분이 풍부하다.
    ⊙ 각종 아미노산이 풍부하여 간장기능을 강화시킨다.

    ★ 낙지의 타우린(Taurine) 효능

    ⊙ 혈압 속의 콜레스테롤치를 감소시킨다.
    ⊙ 부정액을 개선한다.
    ⊙ 콜레스테롤 계통의 담석을 용해시킨다.
    ⊙ 빈혈을 예방한다.
    ⊙ 혈압을 정상치로 개선해 준다.
    ⊙ 간장의 해독 작용을 강화한다.

    ※ 낙지는 표고버섯과 음식궁합이 잘 맞는다. 표고는 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하기 때문에

    환자들에게 낙지죽이 인기가 있다고 한다.

    오징어의 효능

    오징어의 타우린 성분

    오징어 껍질에 타우린성분이 많이 함유되어 있어 피로에 좋다.

    타우린은 콜레스테롤를 낮추고 간장의 해독기능을 강화시키고 혈액중의 콜레스테롤을 감소 혈압을 정상화하는데 도움을 준다. 또 인슐린의 분비를촉진시키고 (당뇨예방) EPS, DHA의 고도의 불포화지방산이 많이들어 있어 뇌기능을 증진시켜 학습 및 기억능력을 향상, 치매예방 에도 효과가 있다.

    특히 오징어는 타우린성분이 100g당 300~800mg으로 다른 어류에 비해 3배 높고 육류보다는 30배~60배 높다. 또 오징어에는 인체세포 대사에 필수적인 희귀미네랄 원소인 셀레늄이 다량 함유, 셀레늄은 인체내에 강력한 항산화, 암, 성인병예방 특히 중금속물질을 체내에서 무력화시키는 작용을 한다.

    건오징어의 영양가

    건조된 오징어는100배-300배 높다. 오징어 말릴때 표피에 생기는 하얀가루가 바로 타우린이다. 단백질이 연어의 3배이상이고 건오징어도 쇠고기의 3배. 건오징어는 피로에 좋다. 단 인산함량이 많아 강한 산성식품 이므로 채소와 함께 먹도록 한다. 또 통째로 구이하면 영양소가 빠져나가지 않아 가장 좋다.

    ※ 생물일 경우 광채가있고 눈이 튀어나와있는 것이 싱싱하고 내장이 보일정도로 투명하다.

    적갈색이면 신선도가 떨어진 것이다.

    건오징어의 효능

    건오징어의 단백질 함량은 쇠고기의 3배이상 함유되어 있다.

    주식인 쌀 및 밀 단백질에 부족한 라이신, 매치오닌트립토판 등의 아미노산이 풍부한 단백가(단백질의 영양가치를 나타내는 수치)는 83%로 양질의 단백질이다.

    건오징어 속에 함유된 지질은 EPA, DHA등이 풍부하다.

    EPA의 주요기능

    ⊙ 콜레스테롤저하
    ⊙ 혈액순환작용 원활
    ⊙ 항암효과(예측)
    ⊙ 심장질환 예방
    ⊙ 소염효과 및 항알레르기 작용
    ⊙ 편두통의 치료

    DHA의 주요기능

    ⊙ 학습기능 향상작용
    ⊙ 혈중지질저하작용(콜레스테롤, 중성지질)
    ⊙ 혈압강화작용
    ⊙ 항알레르기작용
    ⊙ 항염증작용
    ⊙ 항당뇨작용(혈당치 저하)
    ⊙ 유리아미노산 중 타우린의 성분이 많아 각종 성인병 및 체내의 콜레스테롤을

    낮추어 준다.
    ⊙ 담석을 용해 시킨다.
    ⊙ 간장의 해독기능을 강화시킨다.
    ⊙ 혈액중의 콜레스테롤을 감소시켜 혈압을 정상화 시킨다.
    ⊙ 심근경색, 협심증, 심장마비, 관상심장질환 등의 심장병 예방효과가 크다.
    ⊙ 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방한다.
    ⊙ 시력회복과 근육의 피로회복에 커다란 효력이 있다.

    문어의 효능

    문어의 영양소

    문어에는 시력회복과 빈혈방지에 상당한 효과를 가져올 뿐만 아니라 콜레스테롤계의 담석을 녹이는 작용을 한다는 타우린이 약 34%가량 함유하고 있다.

    그 외 다량에 비타민 함유로 보양식으로 널리 알려져 있다.
    타우린

    문어에 가장 많이 들어있는 성분으로 예부터 혈압이 높거나 심장병 등 순환기계 질병에 걸리면 문어를 푹 고아 먹였다는 민간요법도 전해질 정도로 타우린의 효능은 탁월하다.

    일본에서는 1940년대에 낙지 삶은 국물에서 타우린을 추출, 심장 및 결핵치료약을 개발했는가 하면 오쿠다니교수는 최근 오징어 갑골에서 항암성분을 추출하는데 성공했다.

    타우린의 성분은 해독작용과 피로회복을 돕고 얼굴에 생기가 돌게 한다.

    타우린은 혈액중의 중성지질과 콜레스테롤을 효과적으로 억제하고 간의 해독작용으로 피로회복에 효과적이며 인슐린분비를 촉진해 당뇨병을 예방할 수 있다.

    또 혈압조절, 두뇌개발과 신경정신활동에도 관여하며 눈의 망막기능을 정상화하는 역할을 하기도 한다.

    문어는 동맥경화, 간장병 ,시력감퇴, 변비, 미각장애에 섭취시 좋은 결과를 나타내준다고 알려져 있다.

    쭈꾸미의 효능

    옛날부터 ‘봄 주꾸미’라는 말이 있다. 봄꽃이 피기 시작하는 3월부터 5월 이 시기가 주꾸미의 산란기인데 이때가 되면 살이 더욱 쫄깃쫄깃 고소해지고 통통하게 알이 배기 때문이다.

    주꾸미에는 불포화지방산과 DHA가 다량 함유돼 있어, 담석 용해나 콜레스테롤 감소에 탁월한 효과가 있다. 타우린과 필수아미노산도 많아 간장 해독과 성인병 예방, 피로회복 등에도 좋다.

    특히 지방이 1%밖에 들어 있지 않아 최고의 다이어트식품으로 꼽힌다. 철분이 많아 빈혈에도 특효가 있고, 먹물에 들어 있는 타우린 성분은 남성 스태미너 증진에 도움이 된다.

    낙지보다 덜 질기고 오징어보다 훨씬 감칠맛이 나는 주꾸미는 살짝 데쳐서 몸통째 먹어야 제맛이다. 주꾸미를 손질할 때 대개 먹통과 내장을 빼내지만 먹통과 함께 알을 씹으면 그 쌉쌉하고 고소한 맛이 혀를 감동시킨다.

    특히 최근 연구결과에 따르면 먹물 속에는 항암작용과 위액분비 촉진작용을 도와주는 물질이 있다고 한다. 옛날 어촌에서는 먹물을 이용하여 치질을 치료했고, 여성들의 생리불순을 해소하는 데에도 탁월한 효능을 보이는 것으로 알려져 있다.

    칼로리가 낮으면서 우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산이 풍부한 주꾸미는 그야말로 웰빙 해산물로 꼽을 만하다. 두뇌 발달과 성인병 예방에 효과적이라는 DHA가 함유되어 있을 뿐만 아니라, 타우린 성분이 아주 풍부하여 간장의 해독기능을 강화하고 혈중 콜레스테롤치를 줄여주며 근육의 피로회복 등에 효과적이다.

    주꾸미는 끓는 물에 살짝 데쳐 신선한 회로 먹어도 좋지만, 돼지고기 삼겹살과 함께 매운 불고기양념으로 무쳐서 숯불에 구워 먹는 것도 별미다. 주꾸미삼겹살구이는 음식궁합에서도 조화를 이룬다.

    돼지고기는 신장을 보하면서 음기(陰氣)를 보해주는 효능이 뛰어나지만 지방과 콜레스테롤치가 높은 것이 흠이다. 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유되어 돼지고기의 단점을 해결해준다.

    주꾸미의 부드러운 맛을 즐기려면 짧은 시간에 요리하는 것이 가장 중요하다. 조금만 열을 가해도 금방 오그라들기 때문에 물에 데칠 때에도 살짝 익혀야 좋다. 또 빨판에 붙어 있는 이물질을 제거할 때 소금 대신 밀가루를 이용하여 주물러주면 뻘도 깨끗하게 씻겨나가고 미끈미끈한 진액까지 제거된다.

  • 안녕하세요. 진실한셰퍼드50입니다.

    문어 효능 ( 낙지, 쭈꾸미)

    • 피로회복에 탁월 문어에는 타우린과 아미노산이 풍부하게 ...

    • 혈관질환 예방 타우린은 또한 혈액 속에 있는 ...

    • 노화예방 문어에는 비타민E와 나이아신 또한 풍부합니다. ...

    • 눈 건강에 도움 위에서 언급한 타우린은 ...

    • 혈당 조절하는데 도움 ...

    • 두뇌 영양 공급에 탁월