기타 영양상담건강관리
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.31

낙지와 쭈꾸미 중에 어떤게 더 영양성분이 좋나요?

낙지는 보양식으로 많이 알려져 있습니다. 삼계탕에도 낚지를 넣어서 먹곤 하는데 그럼 쭈꾸미와 낚지의 영양 성분은 어떤게 더 좋은 걸까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다. 주꾸미는 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배에 달하는 타우린 성분을 함유하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    낙지와 쭈꾸미 모두 타우린 성분이 풍부하여 피로회복과 면역력강화에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    낙지와 쭈꾸미는 어떻게 보면 같은 곳에서 비슷한 먹이를 가지고 먹기 때문에 영양성분은 비슷 할 수 있습니다 하지만 함양에서는 낙지가 조금 더 영양소가 있다고 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    낙지와 쭈꾸미는 모두 고단백, 저지방, 저탄수화물 식품으로 건강에 좋은 해산물이지만 영양 성분 면에서 몇 가지 차이가 있습니다.

    쭈꾸미는 낙지보다 타우린 함량이 약 두 배 높고, 낙지는 아연, 칼슘, 비타민 B12 함량이 각각 더 높습니다. 하지만 쭈꾸미는 낙지에 비해 콜레스테롤 함량이 낮습니다.

    따라서 특정 영양 성분에 대한 섭취를 목표로 하는 경우 해당 영양 성분이 더 높은 해산물을 선택하는 것이 좋습니다.