신경외과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.03.08

최근 들어 한번씩 두통이 심하게 오네요~ 두통이 올때면 주저 앉을 정도로 심한경우도 있는데 어디에 문제가 있는 것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 들어 한번씩 두통이 심하게 오네요~ 두통이 올때면 주저 앉을 정도로 어지러움이 심한 경우도 있는데 어디에 문제가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통은 대부분 원인을 찾기 어려운 경우가 많고 특별한 병과 연관되는 경우는 적긴합니다. 타이레놀등 진통제 복용해보시고,, 증상악화시에는 추가검사고려해야할 수있습니다. 신경가 진료 보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증의 강도를 고려하면 신경과 진료를 요하는 수준일 것이라 보입니다. 방문하여 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근 두통의 빈도가 잦아지고, 두통이 올 때 주저 앉을 정도로 심한 어지럼증이 동반 된다면 신경질환 동반 가능성에 대해 신경과 진찰과 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두통과 함께 심한 어지러움이 동반되는 증상은 간과해서는 안 될 중요한 신호일 수 있습니다. 다양한 원인이 있을 수 있는데, 몇 가지 가능성을 살펴보겠습니다.

    1. 편두통: 편두통은 심한 두통과 함께 어지러움, 구역질, 시야 장애 등을 동반할 수 있습니다. 스트레스, 호르몬 변화, 특정 음식 등이 편두통을 유발할 수 있어요.

    2. 전정 질환: 내이의 평형 기관에 이상이 생기면 현기증과 함께 두통이 나타날 수 있습니다. 메니에르병, 전정신경염, 양성 발작성 체위성 현기증 등이 이에 해당됩니다.

    3. 뇌혈관 질환: 뇌동맥류, 뇌출혈, 뇌경색 등 뇌혈관 질환이 두통과 어지러움을 유발할 수 있습니다. 이런 경우는 매우 위험할 수 있으므로 즉각적인 의료적 처치가 필요합니다.

    4. 고혈압: 조절되지 않는 고혈압은 심한 두통과 어지러움을 일으킬 수 있습니다.

    5. 심리적 요인: 심한 스트레스나 불안 장애가 두통과 어지러움의 원인이 될 수도 있습니다.

    두통과 어지러움이 삶의 질에 영향을 줄 정도로 심하다면 반드시 전문의의 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다. 뇌 CT, MRI 등의 정밀 검사를 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받으시길 권합니다.

    건강에 이상 신호가 있다면 그냥 넘기지 마시고 꼭 전문적인 진단을 받아보세요. 건강하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    극심한 두통이라고 하면 군발두통이 유명한데요

    이는 눈물 콧물 등의 자율신경증상 안절부절하고 초조해하는 증상을 동반합니다

    환자분의 경우는 어떠신가요?