영양제약·영양제
의젓한큰고니256
의젓한큰고니25623.01.30

철분제 복용시 같이 먹으면 도움이 되는 영양제 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민C,B군
기저질환
없으

안녕하세요. 약사님들

헌혈하러 갔는데 철분이 너무 부족하다고해서 철분제를 복용하려고합니다.

철분제와 같이 먹으면 좋은 도움이 되는 약이 있을까요?

일단 비타민C,B군은 먹고 있어서 제외하고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제를 드실때는 비타민C를 같이 드시면 흡수율이 높아집니다.

    다만, 철분제는 공복에 드셔야하며 그 자체가 위장장애를 가지기때문에 속이 원래 안좋은편이라면 비타민C를 같이 드시지는 마세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    비타민C를 이미 드시고 계시면 철분제 흡수율을 올리는데 추가적으로 필요한 약은 없어 보입니다.

    혈액 속 철분이 산화되면 산소운반 기능이 떨어지는데요. 항산화제인 셀레늄을 함께 복용해 주시면 이 철의 산소운반 기능을 회복시키는데 도움을 줍니다.

    또한 철분제는 우유나 유제품을 같이 드시지 않도록 주의해주세요. 우유나 유제품은 철분의 흡수를 오히려 방해할 수 있고 흡수되지 못한 철분은 위장에 남아 변비와 같은 위장장애를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    철분제의 흡수율을 높이기 위해서는 비타민C만 드셔도 충분합니다.

    추가로 엽산이나 리보플라빈을 같이 드시면 혈액생성에 더 도움이 됩니다.

    비타민BC를 드시고 있으면 굳이 추가로 더 드실 필요 없습니다.