내과건강상담
고독한참고래170
고독한참고래17024.04.05

목아프고 가래. 몸살기운 있을때 약

나이
성별
여성

목이 붓고 아프고요. 아침에 누런가래도 나왔고. 몸살기운도 있습니다. 심하진않지만 내일 많이 아플까봐 잘 듣는 약 부탁드린다했는데 아침.저녁 약이 7알이나 되서요.

이렇게 많이 먹어도 되나싶어서요~ 혹시 안좋을것같으면 뭘 빼고 먹는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기몸살이 있을 때 흔히 사용하는 약들인데, 잘 듣는 약을 원하신다는 요청에 따라 처방된 약의 종류가 많아진 것 같습니다. 1주정도의 복용으로 문제가 되지는 않으나, 처방받은 약을 우선 복용하신 뒤 속이 불편한 등의 증상이 나타나는 경우 약 조절이 필요하다 볼 수 있습니다. 이 때는 병원을 다시 방문하여 반응의 원인이 되는 약을 추정하고 약을 조절해보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    가래약과, 진통 소염제를 메인에 두고, 약을 먹는 과정에서 발생할 수 있는 위장 장애까지 고려하여 약을 잘 처방해주신것 같습니다.

    굳이 따로 약을 뺴지 않아도 될 것 같으며, 추후에도 증상 호전양상이 없다면, 다시한번 재 내원하시길 바랍니다. 항생제 사용이 필요할 수 있습니다.