주식·가상화폐경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.17

금융투자소득세 주요 내용이 무엇인지 알고싶어요?

요즘 뜨거운 핫이슈 중에 하나가 금융투자소득세인데요. 내년부터 바로 시행이 될 수도 있는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 금융투자소득세의 주요 내용이 무엇인지 알기쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금융투자세는 주식이나 채권 펀드에서 발생한 양도차익에 대해 20~25%비율로 세금을 청구하는 것입니다. 금투세가 시행되면 그동안 없던 투자 소득세가 발생하기 때문에 투자자산에 대한 자금유입이 줄어 들 가능성이 높아 투자자들이 반대하고 있는 사안입니다.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    금융투자세란?

    주식, 펀드 등 금융투자를 통해 실현된 소득을 합산해서 세금을 매기는 것입니다.

    실현된 소득의 5천만 원까지는 비과세, 그 초과분은 지방소득세 포함해서 3억 원 이하일 경우는 22%, 3억 원 초과일 경우는 27.5%를 세금으로 내게 됩니다.

    예를 들어,

    A라는 국내 주식 종목을 1억 수익 냈을 경우 -> 1억 - 5천 = 5천만원 // 5천만 원 X 22% =1,100만 원의 금투세 발생

    이에 대한 영향은?

    종목에 상관없이 5,000만 원 이상 수익에 대해 세금을 걷는 것인데 여기다가 원천징수 방식이라 세금부터 징수하고, 세금을 더 내게 되었다면, 신청하여 돌려받아야 하는 번거로움이 생깁니다.

    또한, 국내 주식으로 5천만 원 이상의 수익을 내던 사람들이 국내주식을 떠날 수도 있다는 문제가 생길 수 있습니다.

    시행 예정일은 23년 1월 1일이며, 관련해서 유예해야 한다 vs 시행해야 한다 의견이 갈리면서 아직 확정 나지는 않았습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)