역사학문
탈퇴한 사용자

이스라엘과 하마스 전쟁 왜 일어나는건가요

이 전쟁이 세계 3차 대전쟁으로 이루어 질 가능성이 있나요..? 왜 이 두나라들끼리 평화롭게 유지가 안되는건가요..? 무섭네요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쉽게말해서 하마스는 팔레스타인이 만든 테러단체라고 보시며됩니다. 팔레스타인 사람들은 이슬람교, 이스라엘은 유대교라 서로 종교도 다르며 가자지구라는 곳을 두고 영토 전쟁을 한다고 보시면 될 거같아요.

    매우 역사적으로 오래된 전쟁도시이기에 이번에도 영토문제로 전쟁이 일어났습니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.10.10

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중동의 이스라엘과의 전쟁을 벌인 하마스는 팔레스타인의 지역의 무장 단체 입니다.

    세계전쟁은 일어 나지 않습니다.

    이들은 종교문제 국토문제로 오래된 앙숙입니다.

    평화가 이루어지기 힘든 사이 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘의 유대민족은 세계 각국에 흩어져 살고 있었습니다. 19세기 말부터 시작된 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘과 가자지구에 터를 잡게 됩니다. 그러나 이미 그곳에는 수십년 간 팔레스타인들이 터전을 잡고 살고 있었기 때문에 분쟁과 갈등 속에서 이스라엘은 조금씩 영토확장을 하여 팔레스타인들이 쫓겨나게 된 것입니다. 이로 인해 이스라엘-PLO(팔레스타인 해방기구로 UN으로부터 독립국 지위를 인정 받음)간의 전쟁과 평화가 계속 반복되어 왔으며 하마스는 팔레스타인 군벌정당으로 무장단체로써 이슬람원리주의에 바탕을 두고 있기때문에 테러와 암살 등을 저질러왔습니다. 이번 사태도 그 연장선으로 하마스 전사들의 석방을 위해 벌인 참사입니다. 로켓포 5000-7000발을 쏘며 하마스 전사 200-300명 정도가 해상과 공중으로 침투하여 이스라엘에 처들어가서 국민들을 향해 난사하여 수백명이 죽거나 부상을 입혔으며 군인 포함 일반인 등 150여명을 인질로 삼아 가자지구로 끌고갔습니다.