기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.24

수족구의 잠복기는 보통 몇일정도인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

둘째가 수족구에 걸렸다가 완치된지 4일째인데 오늘 우연히 첫째아이 씻기다가 손, 발 발적을 보고 입안으로 보니 빨갛게 수포가 보이네요. 아무래도 수족구가 의심되는데 수족구 잠복기가 몇일정도 되는지 궁금합니다. 둘째 처음 증상 나타난지는 일주일이 넘었는데ㅜ 이렇게 차이가 나게 걸릴 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수족구의 경우 통상적으로 잠복기는 3-7일이라고 이야기하고 있습니다.

    감염이야 언제든지 일어날 수 있는 것이니까요...

  • 수족구의 잠복기간은 약 3-7일 정도입니다. 수족구는 발병 후 일주일간 전염력이 강하며 회복까지 7-10일 정도 걸립니다. 가능성에 대해서 잘 계산해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수족구의 잠복기는 일반적으로 3일에서 7일 사이입니다. 바이러스에 노출된 후부터 증상이 나타날 때까지의 시간을 잠복기라고 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수족구병은 바이러스 질환이고 3-7일 정도의 잠복기를 가지고 있습니다. 일주일 정도의 차이가 나는 것은 이론적으로 가능한 일이니 아마 둘째 아이에게 옮은 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수족구병의 잠복기는 보통 바이러스 노출 후 3에서 7일 후 발생하게 되나 길게는 이주일까지 잠복기가 있을 수 있으니 소아과 방문해보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    자녀분의 빠른 회복을 기원드립니다

    제 기억이 맞으면 1주일정도 인 것으로 기억하고 있습니다

    그래서 유치원 등에서도 1주일간 등원하지 말 것을 당부하는 것으로 알고 있는데...

    소아과 방문하여 상담을 권유드립니다.

    -> 1주일은 평균일 뿐, 그 보다 짧을 수도 길 수도 있습니다 ^^;

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들이 같이 있다면 옮을 수 밖에 없습니다. 수족구는 전염력이 워낙 강하기 때문이지요. 일반적으로 4~6일 정도의 잠복기가 있다고 알려져 있습니다.