식습관·식이요법건강관리
네시삼십분
네시삼십분23.02.03

식품관리 핫셉인증 기준은뭔가요?

식품표지를 보면 핫셉인증제품이라 적혀있는데

핫셉인증기준은 뭔가요?고객이안전하게 먹을수있는

제품이라고 인증해주는건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    해썹은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 합니다.

    해썹(HACCP)란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있습니다.

    해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네~ 맞습니다.

    안전하게 식품을 먹기 위한 인증이라고 보시면 됩니다.

    아래는 정의를 가져 왔습니다.

    식품의 생산에서부터 소비자가 섭취하는 최종 단계까지 식품의 안전성과 건전성·품질을 관리하는 위생관리 시스템

    ‘해썹’,‘ 해십’이라고도 부른다. 최종으로 만들어진 식품을 검사하는 것이 아니라 생산부터 유통까지 전 과정의 위생을 관리하는 것으로 계획적인 관리시스템이라고 할 수 있다. 우리나라는 1995년 12월 29일 식품위생법에 HACCP 제도를 도입했다.

    -출처 다음백과