정형외과의료상담
풋풋한청가뢰110
풋풋한청가뢰11024.03.20

발가락 골절이 2주만에 괜찮아지기도 하나요?

나이
성별
여성
기저질환

3월5일에 왼쪽 새끼발가락을 다쳐서 3월6일에 5족지 근위지골 골절을 진단 받았습니다.

당시 의사선생님께서 엑스레이상 골절 의심부위도 보여주셨구요.

현재 발가락 테이핑 + 반깁스 유지한지 딱 2주째인데

오늘 찍은 엑스레이에선 눈을 씻고 찾아봐도 골절로 의심되는 부분이 안 보이는데 이럴 수도 있는걸까요?

아직 보행 시 통증은 간헐적으로 여전히 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락, 발가락의 작은 골절은 질문자님의 나이대에선 2주정도만에 붙기도 합니다. 잘 회복되었으니 다행이지만 아직 불편한 증상이 남아있으니 발 사용은 조심하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미세골절이라면 엑스레이 촬영 각도에 따라서 안보일수도 있습니다.

    2주만에 골유합이 이루어지진 않습니다.

  • 올리신 엑스레이 사진을 통해서 보았을 때에는 골절 부위가 명확하게 보이지는 않습니다. 이전에 보였던 골절 소견이 애매하게 보여서 골절 같아 보였을 수도 있어 보입니다. 보통 골절이 2주 만에 눈에 씻은 듯이 사라지지는 않습니다.