기타 의료상담의료상담
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.09.16

백혈병이 걸리는 원인은 아직 제대로 밝혀지지 않은게 맞는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

드라마같은곳에서 많이 보이는 백혈병은 걸리는 원인이 정확히 뭘까요?

암의 일종이라고 하던데 왜 발생하는지, 발생부터 막을 방법은 아직 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    골수에서 각종혈구들을 생산하는데 미성숙한 세포들이 과다하게.증식되면서 백혈병이 생기게 됩니다

    골수에서 과다하게 증식되는 원인은 아직 잘 밝혀지지 않았습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    백혈병은 왜 생기나요?

    백혈병의 원인은 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 암 유전자 혹은 염색체 이상과 바이러스, 방사선이나 화학물질(특히, 벤젠)에 의한 골수손상 등이 백혈병과 관련된다고 생각하고 있습니다. (서울성모병원 홈페이지)

    - 백혈병은 아직 원인이 명확하지 않은 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백혈병은 신체의 조혈 기관인 골수의 정상 혈액 세포가 어떠한 원인으로 인해 암세포로 전환, 증식하면서 발생하는 혈액암입니다. 백혈병 세포는 무한 증식하여 정상적인 백혈구, 적혈구 및 혈소판의 생성을 방해하여 정상 혈액세포의 수치를 감소시킵니다. 이는 신체에 치명적인 문제를 야기합니다.

    백혈병의 원인은 아직까지는 분명하지 않습니다. 골수에서 나온 백혈병 세포는 혈액 순환을 통해 전신으로 퍼집니다. 백혈병 세포는 간, 비장, 림프절, 중추 신경계 및 여러 장기에 침착될 수 있습니다.

    백혈병은 질환의 진행 양상에 따라 급성 백혈병과 만성 백혈병으로 분류됩니다. 암세포 변화가 발생한 곳에 따라 골수구성 백혈병과 림프구성 백혈병으로 구분합니다. 골수구성 백혈병은 암세포 변화가 골수구 쪽에서 발생한 경우이고, 림프구성 백혈병은 그것이 림프구 쪽에서 발생한 경우를 말합니다.