약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.20

과다한 비타민 복용은 어떤 문제를 야기할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

과다한 비타민 복용은 어떤 문제를 야기할 수 있나요?

너무 많은 양의 비타민을 복용하는 것이 건강에 부정적 영향을 미칠 수 있는 이유와 주의사항에 대해서도 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민을 너무 많이 먹으면 일단 속이 안좋구요.

    신경독성, 간, 신장독성 등이 나타날 수 있어서 정량을 지켜서 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애, 설사와 같은 위장관계 부작용이 나타날 수 있습니다.

    지용성 비타민의 경우는 간이나 신장독성이 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수용성비타민은 간독성, 신경계이상, 구역, 구토감 등이 대부분이고 지용성 비타민의 경우 축적이 되어 간독성, 칼슘대사장애, 석회화 등의 문제도 있을 수 있습니다. 성분마다 나타날 수 있는 부작용은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민도 1일 상한섭취량이 있기 때문에,

    과도하게 복용하면 독성을 나타내게 됩니다

    예를 들어 비타민D의 경우 고용량으로 장기간 복용하게 되면,

    체내 칼슘 흡수가 너무 높아져 결석을 유발할 수도 있고,

    비타민K의 경우 고용량으로 장기간 복용하게 되면,

    혈액을 응고시키는 효과가 너무 높아져 혈전이 생성될 수 있습니다

    이외에 이런 특이적인 것이 아니더라도

    고함량을 복용하게 되면 대사하는 간에 무리가 가서 간에 많은 부담이 됩니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    과도한 비타민 복용은 수면장애, 식욕감퇴, 소화불량, 두통 등의 이상 사례등이 발생할 수있습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 종류들 마다 각기 다른 부작용을 갖을 수 잇습니다. 오히려 위장장애를 일으킬 수 잇으며 역효과를 일으킬수도잇구요

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    비타민은 a b c d e 등 여러종류가 있습니다

    각각 과용복용시 나타나는 부작용 또한 다릅니다

    화끈거림 구역 구토 피부발진 간독성 두통 어지러움 복용중인 약의 흡수방해 등이 나타날수있습니다

    따라서 정량대로 복용하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지용성 비타민의 경우 과용량 복용시에 배출되지 못하고, 축적되어 부작용을 유발할수 있습니다. 따라서 적정용량을 지켜서 복용을 하길 권장드리며, 수용성 비타민은 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 비교적안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민A를 과다복용하는 경우 피부가 건조해지고 비타민A 중독증이 나타날 수 있습니다.

    비타민B6를 과다 복용하면 신경계 이상반응이 나타날 수 있습니다.

    비타민D를 과다복용하는 경우에는 고칼슘혈증이 나타날 수 있습니다.

    비타민E를 과다복용할 경우 혈전이 생길 수 있습니다.

    비타민C도 과다복용할 경우 설사, 구통 등이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

    1일 상한 섭취량을 넘지 않고 복용하도록 주의하시길 바랍니다.