그윽한고라니255
그윽한고라니25523.08.03

바나나는 왜 냉장고에 넣어두면 검정색으로 변하나요?

바나나를 냉장고에 보관했더니 색이 변하더라고요 이유가 무엇인지 아시는분있을까요?

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    바나나가 잘 익었을 때 단면에 검은색 점들이 생기는데 이것은 당분들이 모여 있는 곳입니다.

    아직 덜 익은 바나나에는 대부분의 탄수화물이 전분의 형태로 있다가 전분이 당화 과정을 거쳐 포도당, 과당, 자당의 형태로 변화해 단맛이 많아지게 되고 겉 껍질이 검은색으로 변화는 것입니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    바나나 껍질이 저온장애를 일으켜 변색이 되는 것입니다. 껍질을 까면 과육은 그대로 이지요.