토목공학학문
탈퇴한 사용자

냉장고에 바나나를 넣으면 검게 변하는 이유?

냉장고에 다른 과일을 넣으면 색깔이 그대로 인데 왜 바나나를 냉장고에 넣었을 때만 검게 변하는 걸까요? 검은 바나나는 상한 것인가요? 바나나는 꼭 실온 보관해야 하나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.09.27

    바나나가 검게 변하는 이유는 바나나 껍질에 있는 슈가 스팟 때문입니다.
    바나나는 이미 껍질에 반점 무늬가 있는데, 바나나가 익을 때 생기는 현상이므로 크게 상관없이 드셔도 됩닏.
    오히려 바나나가 익어 더 달콤해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바나나의 경우 냉장고에 보관하면 껍질은 변색되더라도 바나나의 맛은 변하지 않고 더 오래 보존할 수 있습니다. 단, 바나나가 잘 익은 상태에서 냉장보관하면 좋습니다. 잘 익지 않은 상태라면 상온에서 보관하는것이 좋습니다.

    바나나의 껍질의 경우 (과일의 껍질을 벗겨낼 경우)폴리페놀산화 효소가 분비되면서 폴리페놀과 산소의 반응을 촉진하고, 폴리페놀 성분들을 퀴논 같은 물질로 산화시킵니다. 이렇게 생긴 퀴논은 활성도가 커서 빠르게 산화되는데, 이 때 갈색 물질을 생성합니다. 이를 갈변이라고하죠. 그런데, 냉장보관을 하게 되면 차가운 환경에 노출 되면서 이 효소에 의한 반응이 빨라져 갈변이 빠르게 일어나게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    바나나는 열대과일이라서 차가운 온도를 견뎌낼 자연 방어능력이 없습니다.

    따라서 냉장 온도에서는 바나나 세포벽들이 파괴되어 과일의 소화 효소들을 잃게 되면서 바나나 껍질도 점차 검게 변한답니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바나나를 10도이하의 저온에 두면 호흡작용을 멈추고 질식상태가 되어 껍질이 검게 변한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    바나나의 껍질과 과육은 모두 시간이 지날수록 숙성이 되고 색이 변합니다. 바나나는 수확과 동시에 에틸렌이라는 가스를 자연적으로 방출하는데 이는 껍질의 녹색 클로로필 색소를 분해하여 노란색으로 변하게 하고 이후 색이 변화면서 껍질이 제거되면 과육은 산화작용을 통해 갈색으로 변하기 시작한다. 에틸렌 가스는 바나나의 효소인 아밀라아제의 활성을 촉진시켜 녹말을 당으로 변화시켜 단맛을 높이기 때문에 익혀서 먹기도 합니다. 다만 당분이 매우 높아지기 때문에 당을 조심해야하는 사람은 먹지 않는게 좋습니다.