경제동향경제
하오랑
하오랑24.01.13

예멘 후티반군에 대한 미국의 공습

얼마 전부터 예멘의 후티반군이 홍해의 상선들을 공격해서

많은 상선들이 홍해루트로 항해를 포기하고 돌아간다는 얘기가 있던데

세계 경제와 우리나라에 어떠한 영향을 주게될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예맨의 공습으로 인해서 유럽과 아시아를 이어주는 홍해가 막히게 되면서 물류의 대란이 발생할 우려가 커졌고 이러한 물류대란으로 인해서 물류비 상승과 함께 인플레이션 재상승이라는 우려를 주게 될 가능성이 커지고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 홍해를 통하여 천연가스의 1/3,

    원유의 1/6이 지나가는 등 희망봉을 돌아가는 등 한다면

    운송비가 너무나 올라가 물가상승을 다시 초래할 수 있습니다.