역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.19

예멘 반군 수에즈 운하나 선박을 공격하는 이유가 무엇인가요?

최근에 예멘 반군으로 인하여 시끄러운데요.

갑자기 이들이 수에즈 운하를 공격하고 지나가는 선박을 공격하는등 이러한 일이 발생하는 원인이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    예멘의 후티 반군은 2023년 10월 7일 이스라엘과 팔레스타인 무장 테러단체 하마스와 전쟁이 발발하자 공식으로 하마스를 지지하였습니다. 후티 반군은 성명을 통해 '이스라엘에 협력하는 모든 해운사는 공격 목표물이 될 것'이라고 하며, "가자지구가 필요한 식량과 의약품을 공급받지 못하면 국적을 불문하고 무장 군의 표적이 될 것이다.'라고 발표했습니다.

    그 내막은 예멘에서 사우디가 정부군, 아랍에미레이트가 지원 중인 남부 세력, 그리고 이란의 지원을 받는 후티 반군이 내전을 벌이고 있습니다. 이란은 이슬라엘과 매우 적대적이고, 후티반군과 하마스와 연결되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    예맨 후티 반군이 홍해를 지나가는 선박들에게 공격을 가하고 있습니다. 해상 물류 차질에 국제 유가까지 요동치고 있습니다. 예맨 이슬람 반군이 바브 알 만다브 해협에서 상선을 공격하고 있습니다. 이곳은 중동과 유럽을 잇고 수에즈 운하와 연결된 주요 수송로입니다. 세계 해상 컨테이너 물동량의 30%가 이곳을 지나고 있습니다. 예맨 반군은 이란의 지원을 받고 있는 세력입니다.