대출경제
깍듯한두견이14
깍듯한두견이1422.11.03

미국 금리인상 몇프로까지가 한계라고 생각하세요?

미국이 물가상승(인플레이션) 잡겠다고 4번이나 자이언트스텝을 단행했는데 이러다 기업하는 사람이나 투자자 모두 망하게 생겼습니다

내년 상반기 까지는 많은사람들이 금리는 오를거라 예측하는데요

경제 전문가님은 몇%까지가 한계라 생각하세요?

만약 내년에 지금의 금리보다 2배인 8%대로 올린다면 미국이나 우리나라 경제는 어떻게 될까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재는 5%내외를 최종금리로 예상하고 있으며 더 올려도 6%를 넘기는 힘들 것이라고 보고 있습니다.

    만약에 8%가 되면, 우리나라금리도 시간이 걸려도 유사한 수준까지 갈 수 있습니다. 그런경우에는 부동산 및 다른 자산의 이자비용을 견디지 못하여 투매로인한 폭락이 현실화될수도 있으며, 도산하는 기업들이 매우 많아질 것입니다.

    현대 자본주의는 부채의 팽창으로 성장해온 경향이 있기에 이러한 부분에 대하여 이자를 감당하지 못하는 사람들의 투매로 인하여 투자시장이 전세계적으로 붕괴할 가능성이 있는 것입니다. 이러한 유사한 사례로는 일본의 부동산 버블 붕괴, 미국의 리먼브라더스 사태 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 공감대는 4.75%가 상한선이라는 사람도 있고 5%까지 올라갈것이라는 사람도 있습니다. 하지만 대체적으로 4.75%를 찍고 금리는 서서히 하락할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제 파월의장의 FOMC회의에 대한 기자들과의 질의시간에 많은 중요한 포인트들을 이야기했습니다. 우리가 걱정하는데로 미국의 기준금리 인상기조는 완화보다는 빠른 인상기조가 유지될 것으로 보입니다. 이러한 금리인상 기조는 2%대의 인플레이션 수준에 도달하기 위한 것이며, 이 과정에서 어느정도의 경기침체는 감내를 하겠다는 의지를 보였다는 것입니다.

    현재 예상되는 미국의 기준금리 상승은 올해연말까지 4.75%가 예상되며, 내년 상반기까지 금리상승 기조가 유지되나 하단금리는 5.25%에서 상단금리는 5.75%가 예상됩니다. 미국의 경우 현재 실업률이 높지 않아서 미국 경제가 튼튼하다는 이유를 대며 금리인상을 하고 있지만, 모두 잘 알고 계시듯이 메타나 테슬라와 같은 대기업들이 대규모의 인원 감축 혹은 채용인원 축소가 있어 내년부터는 실업률이 상승할 가능성이 높아서 미국의 기준금리 상승기조를 뒷받침할 근거가 약해지게 될 것 같습니다.

    그렇기에 계속되는 금리상승의 정점 수준은 최대 5.75%로 생각해주시면 좋을 것 같으며, 우리나라의 경우는 미국의 기준금리를 쫓아가야하는 상황으로 내년 중반까지 금리인상 기조 유지를 하며 하단금리 4.5%에서 상단금리 5% 수준까지 열어두고 생각하시고 대응을 하시는 게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요!