역사학문
hswisdom
hswisdom23.03.12

외국에도 방언이라는 것이 존재하는지요?

지역별로 억양이나 어투가 다른 게 우리나라처럼 있나 궁금하네요. 인도는 지역별 방언이라기 보다는 지역별 언어가 다르더라구요ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    외국 내에서도 동일한 언어를 사용하지만

    발음이나 강세에서 차이가 있다고 합니다.

    영국만 하더라도 40여종의 방언이 존재한다고 합니다.

    미국도 영토가 넓어서 다양한 방언이 있다고 합니다.

    예를들면 뉴욕식 영어와 남부식 영어가 발음에서 약간 차이가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    Oxford Lexico 사전은 악센트를

    "언어, 특히 특정 국가, 지역 또는

    사회 계층과 관련된 언어를 발음하는

    독특한 방법"으로 정의합니다.

    우리 말로는 방언이라고 할 수 있겠네요. 이제 다시 위의 질문으로 가봅시다.

    세상에는 얼마나 다양한 영어 방언이

    있을까요? 글쎄요, 안타깝게도 우리는 전 세계에서 쓰이는 영어 방언의 개수를 정확히 알 수 없지만, 영국에서만

    하더라도 이미 40개 이상의 방언이

    있습니다.

    (출처:Tamdem)

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 그렇습니다 외국에도 방언이 존재합니다. 예를 들면 제가 미국에서 18년을 살다왔는데 동부와 서부의 - 방언에 차이가 있고 또한 같은 동부인데도 보스턴과 뉴욕도 우리나라 서울과 경상도 전라도 충청도의 사투리가 있듯이 방언이 있었습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    영국에는 Cockney, Scouse, Geordie 및 Brummie와 같은 수많은 지역 방언이 있으며 각각 고유한 어휘와 발음을 가지고 있습니다. 스페인에서는 지역마다 카탈로니아어, 바스크어, 갈리시아어와 같은 고유한 스페인어 방언이 있으며, 이는 해당 지역 언어와 문화의 영향을 받습니다.

    마찬가지로 중국에는 광동어, 만다린어, 상하이어와 같이 각각 고유한 어휘와 발음을 가진 수많은 지역 방언이 있습니다. 인도에서는 지역마다 힌디어, 벵골어, 타밀어, 펀자브어와 같이 문법, 어휘 및 발음이 크게 다를 수 있는 고유한 언어와 방언이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    외국에도 방언은 있습니다.

    일본의 경우 동일본 방언으로 히가시니혼 호우겐, 서일본 방언으로 니시니혼 호우겐 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    중국처럼 다민족 국가들은 소수민족의 언어가 명맥을 이어가지요. 조선족들도 중국어를 시용하지만 우리말과 글도 사용하는 것처럼요. 모든 나라에는 의사소통의 효율성과 국가덕 문화적 통일을 위해 표준어를 제정해 사용합니다. 하지만 지방의 언어도 살아있습니다. 미국도 남부 언어와 북부 언어가 조금 차이가 있는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라처럼 작은 나라여도 제주도에서 사용하는 언어가 잘 못알아 듣는경우가 많이 있습니다.

    그래서 중국 같은 경우에는 완전히 다른 느낌에 중국어를 사용하는 경우가 있다고 들었습니다.

    서로 들어도 잘 이해가 안되는 경우가 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    외국에서도 철자(스펠링)이 다르거나 억양이 다른 등 사투리적인 부분들이 존재합니다.

    사투리라는 것은 지역의 특성이 반영되어있기 때문에 다른 외국에서도 충분히 사투리가 존재할 것으로 보입니다.

    http://weekly.chosun.com/news/articleView.html?idxno=8356

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    외국에도 같은 언어를 쓰는 한 나라 안에서 지역마다 다양한 방언(사투리)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국, 영국, 일본 중국 어느 나라에나 방언은 존재 합니다. 땅 덩어리가 크면 클수록 방언의 종류와 형태는 다양하지요. 중국 같은 경우는 성마다 각각 다른 방언이 존재해서 남부 지방의 상해방언과 베이징 방어은 서로 못 알아 들을 정도 입니다. 미국도 남부 영어와 북구 영어와 완전히 틀립니다. 역양이나 발음도 물론 이지요. 다만 요즘은 인터넷과 방송등의 발달로 지방어가 점점 차이가 줄어 들고 있는 것이 세계적인 추세 입니다.