주식·가상화폐경제
기분좋은날
기분좋은날23.03.06

위안화는 기축통화가 될 수 있을까요?

달러를 기반으로 유로와 엔화가 안전자산으로 되어 있는데 사실상 국력만 보면 중국이 2위를 하고 있습니다. 경직된 체제와 불학실성이 있어서 위안화가 기축통화가 못 되는 것 같은데 향후 위안화가 기축통화가 될 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제의 규모와 강점을 감안할 때 향후 위안화가 기축통화가 될 가능성이 있습니다. 그러나 중국이 극복해야 할 몇 가지 과제가 있습니다. 예를 들어 위안화를 보다 자유롭게 환전할 수 있게 하고 자본 통제를 줄입니다. 또한 중국의 지정학적 긴장과 다른 국가와의 무역 분쟁도 위안화의 기축통화 지위에 영향을 미칠 수 있습니다.

    전반적으로 기축통화로서의 위안화의 미래를 예측하기는 어렵지만 위안화 국제화를 위한 중국의 노력은 그것이 국가의 목표임을 시사합니다.