생물·생명학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.05

소 육회에서 나오는 생간의 경우 기생충이 그렇게 많나요?

소의 생간을 주는 음식점들이 있잖아요.

생간에서 개회충?이라는 아주 무서운 기생충이 많다고 하던데

그래서 일본은 아예 식용을 금지시켰다고 하더라구요.

사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    생간에는 말씀하신대로 개회충이란 기생충이살기때문에 생으로 먹을시 정말 위험하다고 합니다

    일본에서는 식용을 금지시킨지는 잘 모르겟으나

    매우 위험하기때문에 우리나라에서도 먹는것을 주의해야합니다

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    소의 생간을 먹은 뒤 발생하는 기생충 감염은 주로 개회충에 의한 감염입니다

    개회충은 소, 개, 오리, 염소 등 동물의 간에서 발견되며 우리 몸에 들어오면 폐나 간에 기생하고 감염될 경우 열이 나면서 몸살이 생기고 개회충이 혈액을 통해 눈 또는 뇌로 이동하면 눈이 침침해지거나 눈에 부유물이 생기고 장과 간에 염증이 생길 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소의 생 간에는 개회충을 비롯한 흡간충 등등 많은 종류의 기생충들이 있을 수 있으며, 드물게 백내장이나 척수염을 일으킬 수도 있습니다.

    감사합니다.