기타 육아상담육아
제린시스
제린시스23.02.05

아이 발달이 늦다고 생각되는 경우는 어떤 것들이 있나요?

10개월 조카가 있는데요.

주변에서 들어보니 12개월 전후 걷기 시작한다는 것 같은데요.

조카는 아직 걷기에 관심이 없는데 정상인가요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신체적 정서적 준비가 되어야 걷게 됩니다. 아이 성향 상 소심하거나 겁이 많은 아이들은 걷는 것에도 신중하게 접근해 다소 시간이 걸리는 경우도 있습니다. 늦은 아이들은 15개월 정도에 걷기도 합니다.

    걸음마 보조기나 아이의 관심을 유도해 많이 서고, 붙잡고 걷는 것을 연습시켜주시면 금방 걷게 될거에요 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    굳이 억지로 연습을 시키다가 아이가 다칠 수도 있습니다. 억지로 시키실 필요까진 없습니다.

    통상 정상 속도로 알맞게 발달하는 아기들은 6

    ~9개월 사이에 대부분 기어가기나 배밀이를 하고 또 앉아있기 등을 통해 이동 방법을 익힙니다. 이 과정에서 하체 근육 발달과 균형 감각 발달이 됩니다. 그리고 9개월~돌무렵쯤 아기들은 주변 물체를 잡고 서있는 연습을 시작합니다. 그렇게 짧은 거리에서 걸어보는 시도를 하는데요. 그 후 12~15개월 사이에 아기들은 혼자서 몇 걸음씩 걷기 시작합니다. 그러한 과정을 거쳐서 최종적으로 이제 15~18개월쯤되면아기들은 더 안정적으로 걸을 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    네 정상입니다 보통 12개월에서 늦게는 17개월에 걷기도 합니다 걸음마 보조기를 사용하여 자극을 주시는 것도 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 10개월이면 이른 것 같습니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 보통 빠르면 돌 전후로 걷기도 하며,

    늦는 경우는 18개월 정도에 걷는답니다

    처음엔 뭔가를 잡고 일어서려고 하다가 갑자기 자박 자박 걷게 되니 이 시기에는 아이 주변에 위험한 물건들은

    미리 치워 주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영아기부터 아동기까지는 넓은 분야의 발달이 매우 빠른 속도로 이루어 집니다. 간혹 아이가 또래에 비해 늦는다고 생각하게 되는 경우도 있지만 실제로 또래보다 조금 느린 아이는 시간이 지나면 좋아지기도 합니다.

    그러나 발달지연이 의심되는 경우로는

    언어 - 발음이 부정확한 경우, 언어의 대한 이해가 부족하거나 표현이 어려운 경우, 혼자서 놀며 의사소통을 힘들어하는 경우, 또래보다 언어표현과 대화의 이해가 느린 경우, 정서적 문제로 의사소통이 어려운 경우

    인지 - 학습적으로 어려움을 겪는 경우, 집중하는 시간이 짧음, 심한과잉행동을 보이는 경우, 지적 호기심 및 동기가 결여된 모습, 지능은 보통이지만 문제 해결에 어려움을 겪는 모습

    심리 - 심리적, 행동적 문제 (위축, 공격성, 불안, 자기표현의 어려움, 과잉행동), 감정 표현이 없는 경우

    운동(감각) - 아기 일때 스스로 목을 가누지 못하거나, 혼자 앉거나, 뒤집 못하는 행동, 한 발로 서거나 뛸 수 없는 경우, 걷지 못하는 경우, 손을 쥐거나 펴고 주먹을 쥐는 미세한 신체동작 발달이 늦어지는 경우 등이 있습니다.