크림단팥소보로
크림단팥소보로22.12.21

쇠젓가락을 쓰는 민족은 우리밖에 없다는데 젓가락 문화가 있는 다른 나라가 있나요?

전세계어서 무거운 쇠로 만든 젓가락을 쓰는 민족은 우리뿐이라는데 맞나요? 그래서 우리민족은 손재주가 좋다는 말을 한다는데 우리말고 젓가락 문화가 있는 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 그윽한청설모114입니다.

    철제로 된 젓가락은 힘전달이 비교적 정확하고 단단한 것이 특징입니다. 한국의경우 묵, 두부 등 무른 음식을 집거나 김치나 채소등을 접시에 놓고 찢어 먹는 문화로 철제 젓가락이 발달 하였다고 추측 됩니다.

    일본의경우 생선의 가시를 바르거나 갑각류나 어폐류의 속살을 빼먹기 편하도록 끝이 가는 형태로 발달 했다고 추측됩니다.

    중국의경우 지역마다 차이는 있지만 튀긴 요리 발달로 인하여 한국처럼 정확한 힘이 전달 될 필요가 없고 일본처럼 섬세한 젓가락질도 필요하지 않았습니다. 따라서 무거운 요리를 집어들기 쉽게 발달하여 길고 비교적 두꺼운 모양으로 발달 된 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    젓가락은, 동아시아의 모든 지역에서 거의 다 쓰이고 있으므로 젓가락 때문에 우리나라 사람의 손재주가 좋다는 말은 잘못된 상식의 하나로 들립니다.

    또한 우리나라 사람이 다른 나라 사람들에 비해 특별히 손재주가 더 뛰어나다는 말도 사실일 가능성이 별로 없습니다.

    다만, 젓가락을 사용하면서 섬세한 손기술이 더욱 발달되었을 가능성이 있다고 할 수는 있겠습니다