저축성 보험보험
강직한얼룩말65
강직한얼룩말6521.11.16

만기된 연금보험 어떻게 해야 할까요?

불입이 끝난 보험이 수익률이 자꾸 줄어요.

펀드 운용으로 인하여 수익률이 떨어지는 건지 사업비때문 수익률이 줄어들고 있는건지 매달줄고 있는 금액을 보구 한번에 인출해야하는지 연금으로 타야하는지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다.

    주식 연계 상품 이시면 수익률에 따라 내려

    가실수도 있습니다 추가 매수로 대응 하시거나

    조금더 지켜 보시는게 좋을듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    상품에 따라 너무 천차만별이라, 전문가와 어떤상품에가입한건지 그상품의 사업방법서를 확인해보고 차후결정하는게 좋을것같습니다. 현상황도 살피시고요

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    불입이 끝난 보험의 수익율이 자꾸 떨어지는 것은 사업비 때문은 아닐 것입니다. 사업비는 초반 7년에는 클수 있으나 그 후에는 작을테니깐요. 수익률이 줄어들고 있다고는 하나 기본적으로 연금은 복리 효과를 가져다주고 장기화될수록 그 효과는 클수 있기에 유지의견을 드리며 노후자금활용측면에서도 유지의견드립니다.