식습관·식이요법건강관리
색다른올빼미124
색다른올빼미12422.12.28

계란 하루에 권장량과 효능은?

우리 밥상에 자주 등장하는 계란 ~ 참 맛있고 영양가가 많다고 알고있는데요

최대 많이 섭취하면 어떤 문제가 있나요? 하루에 몇개 섭취해야하고 효능이궁금합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    계란은 단백질 함유량이 높아 운동하시는 분들에게도 인기가 많고 각종 영양소도 풍부하여 성장기 아이들 간식으로도 제격입니다.

    계란은 완전식품이라는 별명답게 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있습니다.

    우선 비타민 A, B, D, E 그리고 엽산, 칼슘, 철분, 아연 등 필수 아미노산 9가지를 포함 총 13가지의 비타민과 무기질이 들어있습니다.

    뿐만 아니라 양질의 단백질 공급원이기도 한데요.

    흰자 100g 기준 3.5g, 노른자 100g 기준 5.2g 정도의 단백질이 들어있습니다.

    ​무기질도 다량 함유되어 있어 건강식품으로 각광받고 있습니다.

    계란은 신진대사를 높이는데도 도움이 되며 계란을 먹으면 안정적인 혈당과 인슐린 반응이 일어납니다.

    배고픔이 억제되고 포만감이 느껴지며

    계란의 단백질이 근율을 포함한 신체조직을 유지하고 복구 하는데 도움을 줍니다. 따라서 다이어트, 체중감량을 위해 노력하는 분들에게 필수 식품으로 선택 되고 있습니다. 하지만 달걀 노른자 속 콜레스테롤 함량이 높다는 이유로 섭취를 꺼리는 사람도 많습니다.

    실제로 달걀 한 개엔 212mg의 콜레스테롤이 들어있습니다.

    계란을 먹었을때 실제로 우리 몸에 흡수되는 콜레스테롤의 양은 50%도 안되는 걸로 나타났습니다.

    일반 성인 기준 하루 2~3개 섭취 시 문제가 되지 않습니다.

    평소 건강에 무리가 없는분들은 3개까지 드셔도 괜찮지만 4개이상은 금하는개 좋겠습니다.

    다만 고지혈증 환자나 당뇨병 환자처럼 콜레스테롤 관리가 필요한 사람이라면 하루 2~3개 이하로 먹는 게 좋습니다.

    흰자보다는 노른자에 비타민D가 많이 들어있다고 하니 이왕이면 함께 먹는 게 좋습니다.

    오히려 흰자보다 노른자에 더 많은 양의 레시틴이 함유되어 있는데, 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

    또한 기름에 달걀에는 아비딘이라는 단백질이 함유되어 있는데 이는 비타민 B군에 속하는 비오틴의 흡수를 방해합니다. 날달걀을 익히면 아비딘이 불활성화되기 때문에 익혀먹는 것이 더 좋고, 단백질 흡수율도 날달걀은 5~60%, 삶은 달걀은 94%라고 하니 영양학 측면에서 익혀 먹는 것이 좋습니다.

    달걀 프라이보다는 삶은 달걀이 더 좋다는 점도 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    계란의 효능

    단백질을 공급하고,루테인 성분이 자외선이나 컴퓨터 모니터 등에서 나오는 청색광을 걸러내 눈을 보호하고,황반변성을 예방한다. 달걀의 레시틴이라는 인지질 성분은 뇌의 세포막을 형성하고, 신경전달물질을 조절해 뇌기능을 강화하며, 콜레스테롤 흡수를 억제한다. 달걀의 콜린은 신경전달물질인 아세틸콜린을 활성화시켜 기억력과 집중력을 높인다.

    계란의 하루 적정량은 2개정도이고 많이드시면 노른자에 콜레스테롤이 포함 되어있어 동맥경화의 위험성이 있습니다. 2개이상 드실때는 흰자만 드시는걸 추천합니다.

  • 계란 하루 권장량은 2~3개 입니다.

    계란의 효능은

    계란은 태아의 뇌 발달을 도와주고 만성질환 장애를 예방해 주는 콜린, DHA, 엽산, 철분, 아라키돈산 등이 풍부하게 함유되어 있어 임산부 건강관리에 도움을 준다. 이 외에도 피로회복, 다이어트, 숙취해소, 스트레스 해소 등 우리 몸에 좋은 효과를 많이 주는 건강식품이다

    출처 원조 슈퍼푸드~! 완전식품~! 계란(달걀)의 효능은? (hcnews.or.kr)