지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

고도가 올라가면 기압이 달라지는 원리와 기압에 따라 물의 끓는점이 달라지는 이유는 무엇인가요

안녕하세요 고도가 올라가면 올라감에 따라서 기압이 달라지는 원리는 어떻게 되고 기압에 따라 물의 끓는점이 달라지는 원리가 무엇인지 궁금합니다

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런24.01.07

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    고도가 올라가면 공기의 밀도가 줄어들기 때문에 기압이 낮아지는 원리가 있습니다. 공기는 지표면 주변에서부터 위로 올라갈수록 밀도가 줄어들게 되는데 이는 공기 분자들이 서로 부딪히는 빈도가 줄어들기 때문입니다. 따라서 고도가 올라갈수록 기압이 낮아지게 됩니다.

    기압에 따라 물의 끓는점이 달라지는 이유는 물 분자들이 서로 부딪히는 빈도가 기압에 영향을 받기 때문입니다. 기압이 낮아지면 물 분자들이 부딪히는 힘이 약해지게 되고 따라서 물이 끓기 위해 필요한 열의 양도 줄어들게 됩니다. 그래서 고도가 높아질수록 물의 끓는점이 낮아지는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고도가 올라가면 올라갈수록 지구의 중력에 의해 끌어당겨지는 공기의 양이 줄어듭니다. 따라서, 고도가 올라갈수록 대기의 밀도가 낮아지고, 기압도 낮아집니다. 기압은 액체의 표면에 작용하는 압력으로, 액체의 끓는점을 결정하는 중요한 요인입니다. 기압이 높을수록 액체의 끓는점은 높아집니다. 따라서, 고도가 올라가면 올라갈수록 기압이 낮아져서 물의 끓는점도 낮아집니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    고도가 올라가면 기압이 낮아지는 것은 지구가 구형이기 때문입니다.

    대기는 지구 중력에 끌려서 당겨집니다.

    지구 표면에 가까운 곳은 중력이 강하고, 고도가 높을 수록 중력이 약해서

    매기 밀도가 낮고 기압이 낮습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.