한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.25

도라지와 더덕의 차이는 뭔가요?

나이
성별
남성

오래된 도라지와 더덕은 인삼보다도 좋다는 얘기를 들었습니다. 도라지는 기관지에 좋다고 하는데 더덕의 효능은 무엇이고 도라지와의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 더덕은 간 대장 폐에 작용하여 열을 식히고, 해독작용이 있습니다. 담음을 제거하고 농을 배출하며, 폐에 음액을 보충하여 기침, 가래에 좋습니다. 산후 젖이 모자랄 때 쓰기도 합니다.

    도라지 역시 담음을 제거하고 농을 배출하며, 폐기를 잘 통하게 하여 목구멍을 편안하게 합니다. 고름이 있거나 인통, 기침, 가래에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도라지와 더덕은 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 면역 기능을 강화하고 기침과 가래 증상을 완화하는데 도움됩니다. 도라지는 길경이라고도 하며 주로 폐, 기관지 염증에 효과가 있어 인후통, 편도선염, 기관지염, 천식 등의 호흡기 염증에 도움될 수 있습니다. 더덕은 양유근이라고 하며 호흡기 면역이 저하되며 마른 기침 증상에 사용할 수 있으며 산모의 유즙 분비 촉진에도 도움되겠습니다. 감사합니다.